腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

衢州举办“共建衢州·绿色中国林” 活动

2011年05月16日13:43腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

衢州举办“共建衢州•绿色中国林” 活动

5月16日,“绿色中国行——走进衢州”大型系列主题公益宣传活动走进国家优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、浙江省首个全市域国家级生态示范区——浙江衢州。16日上午,在衢州西区,隆重举行了“衢州•绿色中国林”共建仪式。此次公益活动栽下的“衢州•绿色中国林”,为衢州西区增添一道新的靓丽景观,将进一步引导带动衢州全民参与绿化家园,有力推动绿色事业更好发展。

衢州是浙江省的西部门户,浙闽赣皖四省边际中心城市,下辖三县两区一市,地域面积有8800多平方公里,人口249万。生态是衢州最大的优势和潜力所在。衢州市共有林地面积1004万亩,占全市土地总面积的75.6%,森林覆盖率达71.5%,活立木总蓄积量2107万立方米,是林业部门6个国家林业科技示范区之一,拥有1个国家级自然保护区、1个国家级湿地公园,5个国家级森林公园。近年来,衢州市根据中央和省委关于建设生态文明的战略部署,从实际出发,坚持高起点、跨越式、可持续发展理念,按照“经济增长速度高于全省平均水平,生态建设为全省多作贡献,平安建设走在全省前列”总体要求,积极探索经济发展与生态建设互促共赢之路,实现了经济社会又好又快发展。

生态建设全面推进,人居环境明显改善

“十一五”时期,按照建设“生态市”目标和要求,认真实施绿化造林、生态公益林、 城乡绿化一体化、 针改阔工程、 长防国债造林等生态工程。 全市共完成造林更新26.23 万亩,建设生态公益林 300 万亩,累计建成树种多样、功能齐全、生态效益稳定的生态公益林 280 万亩,实施针叶林阔叶化改造 40 万亩,建设绿色通道 2331.9 公里,完成全民义务植树1807.4万株,建成市民义务植树基地5个。

大力推进城乡绿化,人居环境明显改善。建成城市防护林带1000亩。市区绿化覆盖率达到42.16%,比 2005 年增长2.02 %,绿地率达到 36.92 %,比 2005 年增长1.44%。衢州市本级通过了“国家园林城市”验收。江山市、开化县率先启动了森林城市(城镇)创建工作,江山市荣获首批省级森林城市称号。

乡村绿化快速推进。全市共建成各级绿化示范村451个,其中省级绿化示范乡 3 个、绿化示范村94个,市级绿化示范村261个,建成市级森林生态示范村 122 个。全市有 12 个乡镇获全国环境优美乡镇命名,5个乡镇获省级生态乡镇称号。

林业产业快速发展,富民能力显著增强

过去五年,林业社会总产值从75亿元增长到 170.85亿元,实现五年翻番的目标,林业为农民人均增收贡献达1000元。先后启动实施兴林富民示范乡(镇)村、现代竹子示范园区、百万亩竹林增效富民、油茶产业提升、千里富民林道等工程,建成各类特色高效示范基地 80.28 万亩,无公害林产品和森林食品示范基地18 万亩, 累计建成绿色特色林业基地 500 万亩,形成木材、笋竹、干鲜果、森林食品、茶叶等五大主导产业。建成省级现代竹子示范园区 5 个、省级兴林富民示范乡镇 15 个、省级兴林富民示范村121个。

围绕林业工业化发展方向,引进、培育一批产品高科技、高附加值的深加工企业,规划建设了一批上档次、上规模的竹木产品交易市场,全力打造四省边际竹木产品流通中心。 2009 年林产工业首次突破 100 亿元大关(竹木加工业产值 81.81亿元);年产值5000万以上企业 21家, 年产值超亿元企业 13 家。竹胶板产量位居全国第一;竹炭及活性炭占全国产量的五分之二;江山年产门 500多万套,产值 20 多亿元,成为“中国木门之都”。初步形成江山木门、龙游竹笋、衢江竹炭、柯城家具、常山油茶、开化铅笔等产业规模和区域块状产业集群,林业龙头企业引领示范作用显著增强,竹木加工业成为我市十大工业主导产业之一。

生态旅游业蓬勃发展。建成钱江源、紫薇山、仙霞山、三衢山和浙江大竹海等5 个国家级森林公园,以其独特的森林文化,极大地丰富了旅游业的内涵,加快了我市森林旅游业的发展。全市共有森林生态休闲旅游景点20多处,2010年森林休闲旅游接待人数339万余人次,森林旅游收入1.86亿元,同比增长19.12%。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息