腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

奥巴马称美国债务违约将冲击全球金融体系

2011年05月16日10:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

奥巴马称美国债务违约将严重冲击全球金融体系

新华网华盛顿5月15日电 美国总统奥巴马15日表示,如果国会不在8月初之前提高美国债务上限,全球金融体系将可能受到严重冲击,美国经济也将陷入另一轮衰退。

奥巴马接受美国哥伦比亚广播公司采访时表示,全球投资者一旦对美国的信誉和信用产生怀疑,一旦认为美国可能会债务违约,“全球金融体系将有可能崩溃,美国也可能会陷入比早前更严重的经济衰退”。

他呼吁共和党和民主党议员支持提高美国债务上限,并已经指定副总统拜登与国会领导人谈判,以期达成削减债务和赤字的协议。到目前为止,拜登已经与国会领导人举行三次会晤。

众议院议长约翰·博纳当日回应说,他理解奥巴马“不提高债务上限会破坏美国信誉和信用”的说法。他认为“提高债务上限是我们的责任”,“但只提高债务上限而不解决根本问题是完全不负责的”。他同时表示不会浪费这个大幅削减开支的机会。

多位共和党重量级议员,包括博纳和参议院少数党领袖米奇·麦康奈尔,表示希望政府大幅削减开支,但不要增税,以此换取他们支持提高债务上限。

美国国会批准的公共债务上限为14.3万亿美元,由于经济衰退和多年赤字财政使美国公共债务总额不断增加,政府原预计本月16日这一额度将被用尽。美国财长盖特纳曾表示可以采取一些临时措施,但也仅能拖延到8月初。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息