腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

陈炳德总长访美六大看点:中国军方强调"底线"

2011年05月16日09:07新华网我要评论(0)
字号:T|T

陈炳德总长访美六大看点:中国军方强调"底线"

资料图:中美两军海军陆战队人员交流时的情景。

陈炳德总长访美六大看点:中国军方强调"底线"

资料图片:2008年1月14日,中国人民解放军总参谋长陈炳德上将在八一大楼会见来访的时任美军太平洋总部司令蒂莫西·基廷海军上将一行。 中新社发 杨铁虎 摄

陈炳德总长访美六大看点:中国军方强调"底线"

2007年11月5日,时任中华人民共和国中央军委副主席、国务委员兼国防部长的曹刚川在北京与来访的美国国防部长罗伯特·盖茨共同会见记者。新华社

中国人民解放军总参谋长陈炳德15日起对美国展开为期八天的访问,这是解放军总长在时隔7年后再度访美。在当前中美关系稳定发展的背景下,中美两军关系也回升向好。两军在维护亚太地区的和平与稳定,以及反恐、护航、维和等非传统安全领域都拥有广泛的共同利益,面临着良好的发展机遇。因此,此次旨在推动建立中美新型军事关系的访问广受各方关注。

看点一 此次访问有何重要意义

国防部:陈炳德访美将推动建立"中美新型军事关系"

国防部外事办公室12日就中国人民解放军总参谋长陈炳德访美举行吹风会。美大局局长黄雪平表示,陈炳德访美将推动建立相互尊重、合作互惠的中美新型军事关系。

应美军参谋长联席会议主席迈克尔·马伦邀请,陈炳德将率军方高级代表团于5月15日至22日对美国进行正式访问。黄雪平表示,此访是中国人民解放军总参谋长时隔七年后再度访美,也是继2009年中央军委副主席徐才厚访美后中国军队领导人最重要的一次访美活动

推动建立“中美新型军事关系”

黄雪平说,陈炳德访美是在当前中美两军关系回升向好,面临良好发展机遇的背景下进行的,目的是为了落实两国元首就发展两军关系达成的重要共识,进一步增进了解、加强互信、促进合作,推动建立21世纪第二个十年相互尊重、合作互惠的中美新型军事关系

今年年初,国家主席胡锦涛访美期间,中美两国元首就致力于共同努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系达成重要共识,为中美两国关系发展指明了方向。黄雪平说,两军关系是两国关系的重要组成部分,两国关系的定位为两军关系的长远发展奠定了基础。相互尊重、合作互惠的新型军事关系是中美关系在军事领域的延伸和发展,是中美两军关系长远目标的反映。

“相互尊重就是要尊重彼此的核心利益和重大关切,合作互惠就是要通过两军务实合作为双方带来实实在在的好处,为两军关系的发展不断注入活力。”黄雪平这样解释“中美新型军事关系”的内涵。

看点二 行程安排:涵美国多个军事设施

国防部:陈炳德总长访美行程涵多个军事设施

国防部官员12日表示,中国人民解放军总参谋长陈炳德访美期间,除政治日程外,还将参访多个军事设施。

应美军参联会主席马伦的邀请,陈炳德将于5月15日至22日对美进行正式访问。

国防部外办美大局局长黄雪平在吹风会上介绍说,访美期间,陈炳德将与马伦举行大小范围会谈,会见美国国防部长盖茨、国务卿希拉里·克林顿、总统国家安全事务助理多尼隆等军政领导人,同美国国会议员、前政要及美军官兵等广泛进行接触。此外,陈炳德还将在美国防大学发表题为“积极构建相互尊重、合作互惠的中美新型军事关系”的演讲。

黄雪平说,陈炳德还将参访美军指挥机构、部队和院校等,以及弗吉尼亚州诺福克海军基地、佐治亚州斯图尔特堡美军部队、内利斯空军基地和陆军国家训练中心。

有些项目已经很多年没向军队领导人开放过,这次做了特殊的安排,体现了马伦将军对陈总长访美的重视,体现了美方对发展两军关系的积极态度。”黄雪平说。

据介绍,陈炳德访美代表团主要成员有第二炮兵政委张海阳上将、总参谋长助理戚建国中将、广州军区副司令员郑勤中将、南京军区副司令员兼海军东海舰队司令员苏支前海军中将、济南军区副司令员兼济南军区空军司令员张建平空军少将、总参情报部部长杨晖少将、总参外办副主任关友飞海军少将。

看点三 此次访问人事安排有何亮点

总参谋长陈炳德上将率中国人民解放军高级代表团将自5月15日起访问美国。军事专家罗援少将做客人民网强国论坛时解读,我军出访人员的人事安排表达了中国军方为促进两军关系朝健康稳定的道路上发展的诚意。

代表团主要成员有第二炮兵政委张海阳上将、总参谋长助理戚建国中将、广州军区副司令员郑勤中将、南京军区副司令员兼海军东海舰队司令员苏支前海军中将、济南军区副司令员兼济南军区空军司令员张建平空军少将、总参情报部部长杨晖少将、总参外办副主任关友飞海军少将。

罗援说,这种人事安排表达了中国军方为促进两军关系朝着一个健康稳定的道路上发展的一种诚意,我注意到在这次出访的人事安排上,既有总部负责作战、情报、外事的高级将领,还有三大军区四大军兵种的高级将领,特别是广州军区、南京军区、济南军区,处于国防重要战略地位,他们首长的出访具有特别的意义。

在出访人事安排上,另一个值得注意的亮点,就是二炮政委张海阳随团出访,这是美国多年来“孜孜以求”期盼我第二炮兵主管首长出访美国,在这一点上可以说是实现了一个突破;再一个亮点,就是总参情报部部长杨晖随团出访,这将有利于两军进行情报交换,就重大的共同关心的军事动态交流看法,这样可以进行点对点、面对面的直接沟通,减少不必要的战略误判和误读。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息