腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

美媒列举“基地”报复目标 联合国位列其中

2011年05月15日13:10新闻晚报章磊我要评论(0)
字号:T|T

美媒列举“基地”报复目标 联合国位列其中

晚报制图 邬思蓓

  □章磊 国际周刊专稿

  在头目本·拉丹被美国海豹突击队击毙后,“基地”组织在全球各地的分支先后表示要进行报复。 “基地”阿拉伯半岛分支、索马里分支、伊拉克分支,以及阿富汗塔利班都表示要对美国及其他西方国家发动袭击。

  近日来,美国纽约市及周边接连发生公共交通事故,由于美军此前在本·拉丹住所缴获的电脑中发现 “基地”组织计划在纽约袭击火车,因此部分民众怀疑这些事故可能与恐怖袭击有关,不过警方表示未发现恐怖袭击迹象。尽管如此,美国《新闻周刊》还是列举了一些美国本土之外,可能成为“基地”组织报复目标的场所。一旦这些场所遭到袭击,仍可能对美国及其盟友造成惨痛打击。

  1 塔努拉角油港 沙特阿拉伯

  位于沙特阿拉伯的塔努拉角油港是世界上最大的石油运送终端,全球6%的石油经由这个地方运送到全球各地。介于其在石油运输方面扮演的重要角色,很有可能成为“基地”组织袭击的“理想”目标。

  塔努拉角油港此前曾遭到至少两次袭击,所幸保卫措施得当,并未造成巨大的损失。不过,分析人士指出,“基地”组织有一种“不达目的誓不罢休”的倾向,会反复袭击认定的目标,“直到将其摧毁”。1993年,“基地”就曾对美国世贸中心大楼发动袭击,在停车场制造爆炸袭击,造成6人死亡,千余人受伤。2001年,“基地”又制造了轰动全球的“9·11”恐怖袭击事件,彻底摧毁了世贸中心大楼。

  一旦塔努拉角油港遭到袭击,将会对全球的石油产业造成致命性的打击,引发国际油价飞涨,进而导致全球性的经济灾难,带来巨大恐慌,尤其是对美国和沙特阿拉伯而言。

  分析人士指出,“基地”在内的恐怖组织将沙特等产油国家的领导人认为是“变节者”,因此对塔努拉角油港发动袭击很有可能。

  2 美国驻安曼大使馆 约旦

  对美国驻全球各个国家的大使馆和领事馆而言,成为“基地”组织的袭击目标,或许已经是“家常便饭”了。过去20年间,这样的事情不断地在发生。

  不过,美国大部分驻外的大使馆和领事馆增强了安全意识——或是重新选址,从市中心搬迁到较为偏远的地方;或是增强安全防范措施,借助混凝土及铁丝网防止恐怖分子强行闯入。然而,美国驻约旦的大使馆却没有尽快地增强安保措施,或者说相比其他地方的美国大使馆或领事馆而言行动不够迅速。

  而“基地”等恐怖组织显然没有忽视了这个攻击目标,对他们而言,安曼并不是一个陌生的地方。过去10年间,“基地”及其他恐怖组织多次在安曼犯案,爆炸、绑架、暗杀等各种方式的恐怖袭击不断发生。

  分析人士指出,如果美国驻安曼的大使馆不及时引起注意,极有可能成为“基地”报复的目标。而袭击美国的大使馆,足以给华盛顿传达一个信息,即“基地”仍在对抗美国。

  3 联合国机构 意大利、法国

  本·拉丹死后“基地”组织最有可能的新头目艾曼·扎瓦希里,早已明确表态,联合国是他们预谋袭击的目标之一。

  尽管“基地”看上去没有把联合国作为一个中立机构,很有可能将联合国作为“出气”的报复目标,但联合国却始终拒绝承认这一点。分析人士指出,这种不设防的态度,或许会让联合国处于一个更危险的境地。

  本·拉丹遭击毙的消息传出后,阿富汗塔利班就曾扬言要为他复仇,否认与“基地”关系受损。上个月30日,阿富汗塔利班宣布发动 “春季攻势”,几天来已经发动了多次袭击。

  而分析人士指出,如果从联合国在阿富汗北部的表现来看,一旦成为“基地”的袭击目标,其应对的能力遭到质疑。他们还指出,“基地”或许还会计划更具针对性、更大规模的袭击,例如对位于意大利罗马的粮农组织总部或法国巴黎的教科文组织总部发动袭击。

  4 麦当劳 科威特

  美国情报部门发现,“基地”组织可能会针对儿童策划恐怖袭击。美国位于国外的学校已经加强了安保措施,但其他许多儿童聚集的地方却没有采取相应的措施,其中麦当劳就是一个典型。

  而科威特首都科威特城的麦当劳,更是一个容易遭到恐怖袭击的地方。这家麦当劳位于交通要道附近,停车场与儿童玩耍区之间又没有围墙隔开。

  分析人士指出,一旦恐怖分子趁儿童聚集的时候发动袭击,很可能造成难以估算的惨痛后果。

  5 美军“胜利营地” 伊拉克

  一般来说,美军驻扎在全球各地的军事基地可以算是全世界最安全的地区之一,不仅有各种安保设备,还有荷枪实弹的士兵日夜把守。然而,军营所在地的状况,却可能令看似固若金汤的美军基地出现安保“裂缝”。

  位于伊拉克首都巴格达的 “胜利营地”是美军在当地的一个庞大军事基地群,距离巴格达国际机场只有3英里远。自从2009年6月30日,美军作战部队从伊拉克全部撤出的最后期限到来后,巴格达原美军基地所在这片区域的安全就成为一大问题。

  美军作战部队撤出后,私人保安公司承担起了当地的安全保卫任务。然而,分析人士指出,私人保安公司的实力显然完全无法与美军正规军队相提并论,“基地”等恐怖组织很可能抓住这个对他们而言“绝佳的袭击目标”。

  此外,分析人士还指出,“基地”等恐怖组织策划袭击伊拉克的前美军基地,可能造成巨大的象征性意味,对他们而言是十分值得考虑的。

  6 曼联、切尔西、阿森纳 英国

  英国的曼联、切尔西、阿森纳等足球俱乐部都是举世闻名的足球俱乐部,在全世界范围内已经形成了巨大的品牌效应,即使是在热爱棒球、篮球的美国,也对这些超级俱乐部有所耳闻。

  对于“基地”等恐怖组织而言,袭击曼联、切尔西这样的超级足球俱乐部,足以在全世界引起轰动效应,并且袭击的困难程度相对而言比较小。

  阿森纳俱乐部的主场是 “酋长球场”,由阿联酋航空公司赞助。这一因素也可能招致“基地”等恐怖组织的袭击。分析人士指出,“基地”等恐怖组织选择这些足球俱乐部,不仅能打击西方国家,同时还能对阿联酋等国带来伤害,可谓“一箭双雕”。

  ◎相关链接

  塔利班走势如何?

  阿富汗塔利班与 “基地”组织之间的关系纠缠不清,在本·拉丹被美军击毙后,塔利班还曾扬言报复。随着美军逐渐撤出阿富汗,“基地”头目又被打死,今后塔利班究竟会如何发展,成为外界关注的焦点之一。

  塔利班宣称,他们从未完全依靠过本·拉丹,完全可以“独立生存”。不过,分析人士指出,美军对本·拉丹发起的突击行动已经让塔利班的高级领导人感到了不安。在美国,白宫官员也认为,本·拉丹之死已经给了塔利班的领导人一个下马威,逼迫他们尽快坐到谈判桌前参与政治磋商。

  塔利班最高领导人毛拉穆罕默德·奥马尔目前行踪不明,据信藏身在巴基斯坦。奥巴马的一名高级助手说:“如果你是毛拉穆罕默德·奥马尔,你一定也会担心,哪一天直升机是否会突然降落在我身边。 ”

  不过,也有一种观点认为,塔利班可能反而由于本·拉丹的死亡,以及“基地”组织的内讧而感到一丝希望,因为这可能促使美军更快地从阿富汗撤离。据部分知情人士宣称,阿富汗塔利班最高决策机构“奎达协商会议”目前比较平静。

  塔利班成员内部流传着本·拉丹潜在 “接班人”扎瓦希里的一段话,称“打死本·拉丹不过像是从一串葡萄中摘下一颗而已”。

  阿富汗库纳尔省一名塔利班指挥官扎尔·盖拉特也提出了相同的看法,他说:“他(本·拉丹)是一个领袖,但除了他之外还有数以百计具有领导潜质的人。 ”

  不过,也有分析人士指出,尽管塔利班与 “基地”组织之间的关系纠缠不清,但两者的最终目标却并不相同。塔利班的主要目标是控制阿富汗,而“基地”则希望在全球建立一个恐怖主义网络。

  分析人士指出,对于美国而言,目前最需要考虑的一个问题在于,本·拉丹死后,他们还需要投入多少资源,以及允许多少人员伤亡,来处理阿富汗国内的战事?

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息