腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

漆异之:后拉登时代巴基斯坦成美国“鸡肋”

2011年05月14日07:56中国经营报[微博]漆异之我要评论(0)
字号:T|T

  美军击杀拉登的事件发生后,引发了巴基斯坦和阿富汗民众对美国的愤怒声讨。

  据《纽约时报》报道,巴基斯坦媒体最近公开了参与击杀本·拉登行动的美国中央情报局巴基斯坦分部主管的名字,致使这名中央情报局高级特工的身份暴露,这名新上任的特工来到伊斯兰堡还不到5个月,就遇到了他的前任同样的问题。在巴基斯坦首都伊斯兰堡和最大城市卡拉奇,游行民众高喊口号,挥舞旗帜,表达对美国的抗议,谴责美国的行动,并焚烧美国国旗。

  巴反恐努力遭“无视”

  本·拉登的死对无论是阿富汗极端反西方的伊斯兰军队组织塔利班还是来自于巴基斯坦和阿富汗境内的那些曾经游离于或保护过本·拉登的恐怖组织来说,在士气上存在着重大打击。

  阿富汗总统卡尔扎伊趁机表态,拉登死于巴基斯坦证明阿富汗与塔利班等恐怖组织无关,美军应该把重点放到阿富汗境外。

  也正因为如此,美国参议院外交委员会主席克里也在周末前往巴基斯坦,来修补美军特种部队击杀拉登的行动给巴基斯坦和美国双边关系上造成的裂痕。克里的访问是国务卿希拉里访问巴基斯坦和阿富汗前的准备工作之一。他认为美巴双方最好就本·拉登遭击毙之后的事情以及双方关系如何走上正轨展开对话。

  但克里的希望或许要落空。很显然,在这次美军擅自执行的斩首行动(尤其是竟然还获得了成功)中,巴基斯坦成为了最大的受害者,不仅颜面扫地,甚至有些恼羞成怒。美国在获得成功的喜悦同时,已经无法掩饰对于巴基斯坦反恐不力的指责。

  奥巴马在5月8日接受CBS(哥伦比亚广播公司)的访问中说道,“本·拉登可能在巴基斯坦境内拥有 ‘某种’支持网络,我们不知道其中是否有来自巴基斯坦政府的人士,还是巴政府以外的人士,巴基斯坦政府必须查明此事。”

  奥巴马亲自暗示有巴基斯坦政府内部人士帮助本·拉登藏匿,这无疑会激发来自于巴基斯坦方面的强烈抵触情绪。5月3日,巴基斯坦总统扎尔达里就已经在《华盛顿邮报》上措词严厉地反驳了关于巴基斯坦庇护恐布分子的质疑。事实上,自“9·11”恐怖袭击发生后,巴基斯坦就是美国反恐全球战略的前沿国家,一直为打击恐怖主义出了不少力。虽然巴基斯坦对眼皮底下的拉登视而不见有包庇之嫌,但因此抹灭其近十年来的反恐努力,实在令巴基斯坦心头一冷。不过巴基斯坦除了反驳,也只有默默忍受。

  美国找好下家

  巴基斯坦政府到底对拉登藏在国内知不知情,这是美国人最为关心的话题。然而在巴基斯坦国内却并不是焦点。更多的是来自于民众和反对派的质问:为何美军的突袭竟然可以躲过巴军方的耳目,肆无忌惮且悄无声息地展开行动?他国军队可以在未通知所在国官方的情况下,杀了人,抢了东西,放了火,还能当着全世界的面堂而皇之地讴歌胜利,这实在令巴基斯坦民众无法接受。

  很多民众认为,这不仅仅是践踏国家主权的问题,而是赤裸裸的羞辱。反对派领导人、巴基斯坦前总理谢里夫周三拒绝了总理吉拉尼关于政府将自行调查军队为何不知情的问题,而希望组建独立的调查委员会,在21天之内给民众一个满意的交代。谢里夫处心积虑想推翻现政府已经不是一天两天,如今有了绝佳的借口,扎尔达里与吉拉尼都将面临严峻挑战。

  美军在巴基斯坦擅自行动,击毙拉登,对于巴基斯坦产生了三大主要后果:首先,国际社会对巴基斯坦反恐能力和决心提出质疑,巴基斯坦多年来反恐努力最终换来了不信任;其次,塔利班扬言报复的国家中巴基斯坦坐上头把交椅,国内未来恐怖袭击威胁很可能趋于严重;另外,一直无人敢于质疑的巴基斯坦军方成了众矢之的,反对派找到推翻现任政府的借口,巴政治局势很可能会出现不稳定。

  其实美国人是在背后偷笑的。

  不但一举击杀了本·拉登雪耻,还将一切争议统统转嫁给巴基斯坦。在美国“9·11”之后最重要的南亚反恐阵地中,美国人轻松地从依赖巴基斯坦合作的被动关系,转变为巴基斯坦离不开的主动地位。这使得美国在南亚的战略平衡中逐渐处于优势。毕竟,南亚对于美国来说,除了反恐,还有遏制中国、侧看中东的重要战略意义。

  美国似乎已经找到乐于与中国竞争的印度作为更加稳固的南亚盟友,巴基斯坦的地位也就变得更加鸡肋。因此,今年美国国务卿希拉里和总统奥巴马在对巴基斯坦的访问时必将会显得高高在上。对于一个办错事又失宠的巴基斯坦来说,积极表现也是理所当然的。

  恐怖主义的“大时代”已去?

  一个时代,往往因为一个人的终结而终结。

  拉登之于恐怖主义,意义其实远远大于一个符号。尽管他对于基地组织阿富汗塔利班政权的控制早已名存实亡,但他所代表的“精神”,所做过的“成就”,甚至包括美国这十年来因他而付出的超过2万亿美元的代价,都是前无古人,后无来者。这对于恐怖组织来说,绝不会仅仅是一个新闻。

  从上世纪90年代初期开始直到2000年,美国经济达到了前所未有的繁荣。在2000年美国互联网泡沫破灭以及经济整体开始走向疲软之前,美国人幸福地度过了最好的十年。

  很遗憾的是,美国经济的兴盛也助长了霸权。美国历史学家施莱辛格曾说,在历史上大多数时间,美国都是顽固的单边主义者。而“9·11”在这个问题上,不但没有起到任何抑制作用,反而使布什政府的单边政策达到了空前的高度。

  从这个意义上讲,本·拉登的出现确实给了自信的美国人以致命一击,彻底打碎了美国本土安全神话,改变了美国未来数年甚至是数十年的内政外交政策。也正是在那样一个美国“飞扬跋扈”的年代,造就了拉登的“恐怖王朝”。

  如今时代已经改变,随着世界对于恐怖主义的严厉打击,庞大的国际反恐合作机制,以及信息情报科技的迅猛发展,恐怖势力将会更加趋于分散,恐怖主义的“大时代”将进入更加灵活机动且旷日持久的阶段。

  作者系本报特约国际新闻评论员

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息