腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

郑永年:拉登死后中美反恐合作将更多更广泛

2011年05月15日10:0921世纪经济报道赵继成我要评论(0)
字号:T|T

对美国甚至对全世界来说,反恐都是一个永远的任务。

本·拉登被击毙后,美国面临着战略重点的调整。有中国网民担心,美国会把更多的战略重心转向中国,中国因“9·11”而来的十年战略机遇期会就此终结。这种说法是否正确?本·拉登之死会给中国带来什么?本刊专访著名战略问题专家、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年。

特约撰稿 赵继成

1

有中国网民担心,本·拉登死了,美国会转向全力遏制中国,“9·11”以来中国十年战略机遇期就此结束。你是否认同这种说法?

郑永年:首先,本拉登被击毙,只是美国反恐战争一个阶段性的胜利,并不是完全结束。如果以为本·拉登一死反恐战争就结束了,那就太幼稚了。

2

也就是说,反恐远未结束?

郑永年:本·拉登被击毙,只是给了奥巴马调整反恐策略一个非常正当的理由。但这种调整只是策略的调整——过去侧重军事打击反恐,以后更侧重情报工作和其他方式对付恐怖主义。反恐并没有结束,对美国甚至对全世界来说,反恐都是一个永远的任务。

3

接下来,美国仍然需要与中国合作?

郑永年:不仅需要继续合作,甚至这种合作会变得更广泛、更多。

美国前段时间还要求中国在阿富汗反恐上承担更多的责任。巴基斯坦、阿富汗都是中国的邻国,地缘政治的意义非常重要。中国承担更多的反恐责任,非常符合美国利益。

4

很多人认为,“9·11”以后,美国因为反恐需要中国而放松了对中国的遏制,这给了中国十年战略机遇期,这种看法是否准确?

郑永年:我觉得持这种看法的人对整个世界的理解太片面了,老是说美国有阴谋,要遏制中国,实际上根本不是这样的。

中国和美国的经济紧密相连,中国一坏,美国马上就坏,反之亦然,这就是中国为什么还要买美国国债。美国是老大,老大要防止老二挑战自己的地位,要遏制可以理解,但这只是问题的一个方面。更重要的是,老大和老二现在是在一个体系之内,老二如果能多承担国际责任,老大维持的霸权地位就能长久一些,中美共同利益越来越多就是这个道理。

5

你怎么看“十年战略机遇期”这种说法?

郑永年:中国人特别喜欢强调战略机遇期。但是,完全靠西方有问题没有腾出手来对付中国而得来战略机遇期,这是非常低层次的战略机遇期。

中国要主动寻找自己的战略机遇期,建立自己的战略机遇期,甚至以今天的实力,还要给其他国家提供战略机遇期。

6

本·拉登被美国击毙,这对中国国内的恐怖势力来说,会产生怎样的影响?

郑永年:本·拉登之死,对国内恐怖主义者至少是个精神上的打击,至少失去了一个精神领袖。

7

美国这次采取的击毙策略,比如悄悄越过国境,夜袭拉登住所,在他国境内独自反恐,这种方式对中国有启发吗?

郑永年:这要看自己能力。中国网民对此反映很复杂,但是中国短期内肯定做不到去人家国家抓人。

8

美国的这次行动,让很多中国网民赞叹美国经历了金融危机后依旧强大。

郑永年:美国当然强大,只是因为中国迅速崛起,让美国显得相对衰弱了。实际上,在今后相当长时期内,中国很难超过美国。

9

中国接下来该如何面对依旧强大的美国?

郑永年:处理中美关系,靠理想主义不行,必须要考虑地缘政治。毛泽东对美国的评估就非常现实,为什么当年中美可以建交,就是一种非常现实的考虑。邓小平更进一步,直接考虑将两国关系制度化。

中美之间斗争不可避免,因为国家利益不同,但斗争目的是合作,否则就很麻烦。

10

中国外交部表态,说击毙拉登很好,但还要考虑消除背后产生恐怖主义的土壤,这句话怎么理解?

郑永年:这个表态是正确的。反恐进行了这么多年,对整个世界来说,恐怖主义不会因为拉登死亡而消亡。也许以后还会产生一个比拉登更暴力的人,所以必须要考虑怎么消除恐怖主义的土壤。

(来源:南方人物周刊)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息