腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

美媒:拉登死后印度欲对阿富汗趁虚而入

2011年05月16日07:11人民网陈俊 董菁我要评论(0)
字号:T|T

  人民网5月13日讯 据美国基督教科学箴言报报道,随着拉登被击毙,印度积极扩大其在阿富汗的作用,但是其步伐的谨慎小心证明了巴基斯坦仍然掌控着这里的战争与和平。一名印度分析家认为,拉登之死可能扭转了这一地区以前对印度不利的局面。

  虽然巴基斯坦的地理位置决定了其对美国和恐怖分子的重要价值,但是它为印度更广泛地介入阿富汗打开了大门,以减少巴基斯坦对阿富汗和美国政府的影响力。

  多年来,印度和巴基斯坦都声称支持卡尔扎伊政府,但是两国都利用阿富汗境内不同组织来施加影响反对彼此。印度一直为北方联盟提供资金支持,而巴基斯坦则支持塔利班和普什图人组织。

  正在喀布尔访问的印度总理辛格强调对阿富汗的支持,支持和塔利班的和平会谈,并且承诺给这个饱受战乱的国家提供20亿美元的援助。

  辛格在这次对阿富汗的访问中,极力表达了对卡尔扎伊的支持。他称其为“兄弟”,并告诉阿富汗群众,塔利班是印度和阿富汗共同的敌人。(陈俊 董菁)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息