腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

江西上访女工参选人大代表被拒 推荐人被约谈

2011年05月16日05:02深圳卫视我要评论(0)
字号:T|T

江西上访女工参选人大代表被拒 推荐人被警方约谈

刘萍的人大代表候选人推荐表

今天是江西省新余市渝水区人大代表换届选举的投票日,全国很多的媒体都在关注这次的选举,原因是前几天当地的内退职工刘萍要参加区人大代表选举,但是她不但没有成为正式的代表候选人,还被警方找去谈话了,这事最初在网络上传播,后来因经过多家媒体的报道后,当地的官员,不得不出面解释,可是质疑声依然不断。

刘萍是江西新余钢铁厂的职工,2009年内退,几年来一直为带薪休假和享受加班工资而被劝,这次区人大代表选举,刘萍觉得作为一名普通工人维权太难,于是就产生了当人大代表的想法,她的想法也得到了很多市民同事的支持。

刘萍:“人大代表的权限是非常大的,可以联名罢免不合格的领导,还有联名提议检察院副检察长、法院副院长等等,我的权利一直被侵害,我被代表了,所以我希望大家能利用手中的武器,也就是选票来扞卫自己尊严。”

据《南方都市报》报道,虽然刘萍的联名推荐人超定了法定的人数,但是她并没有进入正式代表候选人的名单,而据全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法规定,选民或者代表十人以上联名,也可以推荐代表候选人。

据新华社报道,昨天江西省新余钢铁集团有限公司选举工作指导组办公室主任表示刘萍未被列为候选人,是因为联名推荐她的人数不够选举法的要求,他说共有17人签名推荐刘萍作为代表候选人,其中5人不是选区选民,3人退出签名,2人在新钢选区查无此人,所以有效推荐的只有7人,没有达到法定10人以上的人数规定,这种说法遭到了质疑。

湖南经济电视台记者赵雪杰以网名南都校尉发表微博称,根据这份推荐表,其实是有15人推荐刘萍,而不是17人,而且这15个人,每个人都被当地警方约谈过。刘萍在微博上也透露,她也被当地警方约谈了,甚至家里还断了电。(深圳卫视)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息