腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

中美拟构建新型军事关系 两国三大障碍仍未决

2011年05月16日07:57京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社电应美军参联会主席迈克尔·马伦的邀请,中央军委委员、总参谋长陈炳德率中国人民解放军高级代表团于昨天离京赴美国进行正式访问。

  此次访问,是中国人民解放军总参谋长时隔7年后再次访美。目的是为了落实今年年初胡锦涛主席访美时与奥巴马总统就发展中美两国两军关系达成的重要共识,进一步增进了解、加强互信、促进合作,推动两国建立相互尊重、合作互惠的新型军事关系。

  访问期间,陈炳德将会见美军政领导人,就两国两军关系、国际和地区形势及其他双方关心的问题广泛深入地交换意见,参观美军指挥机构、部队和院校,与美军官兵进行广泛接触。

  陪同陈炳德访问的有第二炮兵政委张海阳、总参谋长助理戚建国、广州军区副司令员郑勤、南京军区副司令员兼海军东海舰队司令员苏支前、济南军区副司令员兼济南军区空军司令员张建平、总参情报部部长杨晖、国防部外事办公室副主任关友飞等。

  日前,国防部外事办公室主任钱利华在接受新华社记者专访时表示,今年1月,中国国家主席胡锦涛成功访美,与美国总统奥巴马就致力于共同建设中美相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系达成重要共识,为中美两国两军关系的发展指明了方向。在两国关系稳定发展的大背景下,中美两军关系回升向好,面临着良好的发展机遇。

  钱利华说,陈炳德总长访美,是今年两军关系发展中的大事,这次访问对双方进一步增进了解、加强互信、促进合作,推动中美军事关系健康稳定发展具有重要意义。

  ■新闻背景 

  对台售武美舰机侦察歧视性法律

  两军关系三大障碍尚未解决

  国防部外事办公室主任钱利华日前在接受新华社记者专访时表示,目前,中美两军关系中的三大障碍——美对台售武、美舰机侦察和美对华歧视性法律,依然没有解决。

  钱利华表示,首先,在美对台售武问题上,中方的立场是一贯的、清楚的。如果美方继续对台售武,中方必然将作出反应,美方应认真考虑并逐步解决这个问题,以保证两国两军关系健康稳定发展;第二,美方舰机的大范围、高强度侦察活动,损害了中方安全利益,严重影响了双方互信,是双方擦枪走火的根源。这一问题如不解决,就无法排除意外事件的发生,也会影响两军关系发展;第三,美国《2000财年国防授权法》及其“迪莱修正案”,美《1990-1991财年对外关系授权法》等法案在多个领域限制两军交流,限制对华高技术出口。这些歧视性法律是上世纪90年代末两军关系低迷、反华势力抬头的情况下出台的,与中美合作伙伴关系的大背景背道而驰,美方亟待调整或废止。

  钱利华说,陈炳德总长将会在访问期间阐述中方立场。中方希望美方尊重中方在这些问题上的合理关切,采取切实有效措施加以解决。   据新华社

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息