腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

外媒称本-拉登被美军击毙后中巴关系不断加强

2011年05月15日18:11环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者朱盈库报道,新加坡《海峡时报》5月15日援引法新社的报道称,据分析,“基地”组织头目本?拉登被美国特种部队击毙后巴基斯坦与美国的关系变得紧张,加之美国加快从阿富汗撤军,这两者很有可能将进一步加强中国与巴基斯坦之间原本已经很好的关系。

报道称,中国政府领导人邀请巴基斯坦总理吉拉尼下周访华,双方很可能将赞赏中巴建交60年来建立的友谊,这与当下西方对巴基斯坦的批评形成鲜明对比。

分析称,巴基斯坦总理吉拉尼17日开始将访问中国,这次访问将使巴基斯坦与它长期的盟友和邻邦站到一起,并帮助巴基斯坦摒弃美国和其他西方国家对其施加的压力。

巴基斯坦政治分析师、已退休将军Talat Masood说:“美国突袭拉登行动之后,中国是唯一一个同情巴基斯坦的国家。”

报道称,5月2日美国突袭拉登的住所位于巴基斯坦一所军校附近,这引发有关巴基斯坦或曾知道拉登藏身之地的猜疑。中国表明坚定支持巴基斯坦的立场。这次访华之行对巴基斯坦来说之所以重要,是因为它可以让巴基斯坦抵抗来自美国的压力,以表明巴基斯坦认为自己也“有牌可玩”。

5月3日,中国外交部发言人姜瑜就巴基斯坦反恐问题答记者问时表示:“巴基斯坦处在国际反恐斗争的重要前沿。可以说,巴基斯坦政府反恐的决心是坚定的,行动也是有力的,巴基斯坦为国际反恐斗争做出了重要的贡献。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息