腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

拉登之死扩大美巴裂痕 巴威胁关闭北约中转站

字号:T|T

综合外国媒体报道,巴基斯坦议会当地时间5月14日通过一项决议,谴责美国海豹突击队在未获得巴方允许的情况下偷偷潜入巴境内击毙基地组织头号领导人本·拉丹的行为。

巴议会向美发出强音

14日的决议是巴议会两院联席会议以全体一致的形式通过的,决议称美军的突袭行动践踏了巴基斯坦的主权,为此决议要求对美巴两国的合作关系进行审查,并对美军击毙拉丹的行动展开独立调查。

日前,多名美国议员曾提出质疑,称拉丹生活在巴首都伊斯兰堡附近长达数年之久,而且拉丹住宅所在地同时也是巴方一所高级军事学院的驻地,因此巴方不可能毫无察觉。

决议对此回应说,巴方在反恐方面的意志是坚定的,并且已经做出了巨大牺牲。某些外国人士不但对巴方的努力视而不见,甚至还进行恶意诽谤,这让巴方“非常苦恼”。

威胁关闭北约中转站

议员们还在决议中发出了威胁,称如果美方不立即停止其“单边行动”并继续使用无人机对巴境内目标进行轰炸,巴方将考虑采取必要的“制裁措施”,包括关闭境内为驻阿富汗北约军队提供中转服务的站点等。

自2010年以来,美军无人机加大了对巴基斯坦和阿富汗边境地带的轰炸力度,由此造成的平民死亡数量不断增加,巴民众对美方的不满也在日益累积。决议强调,巴方将“不再容忍”美军的此类行为。

在联席会议召开前一天,巴基斯坦西北部一所边防军训练学校遭遇两起自杀式爆炸袭击,造成至少80人死亡、160人受伤。塔利班随后宣布负责,并称这是该组织在拉丹“就义”之后发起的首次报复行动。

巴情报机构“报复”美中情局

据《纽约时报》报道,巴基斯坦媒体最近公开了参与猎杀本·拉丹行动的美国中央情报局巴基斯坦分部主管的名字,致使这名中央情报局高级特工的身份暴露,这名新上任的特工来到伊斯兰堡还不到5个月,就遇到了他的前任同样的问题。身份暴露后,这名中情报局当地负责人暂时留驻在美国驻伊斯兰堡使馆。

巴基斯坦暴露中情局要员身份,此次并不是第一次。去年12月,前任中情局驻巴基斯坦分部主管被当地媒体曝光身份后,在没有结束任期的情况下提前回到美国。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息