腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

中东大变局渐入新阶段 或干扰美国“战略调整”

2011年05月15日05:51瞭望新闻周刊陈向阳我要评论(0)
字号:T|T

《瞭望》文章:从中东变局看国际战略动向

文/陈向阳

今年年初以来,西亚北非多国政局震荡,政府与反政府组织及外部势力三者复杂互动,中东秩序新旧嬗变牵动全球“神经”。经过四个月来的发展,中东大变局渐入新阶段,通过对其阶段性盘点,“三大新情况”引人注目:

一是西方大国武力干涉未果,利比亚战争陷入胶着。北约自3月底全面接管对利军事行动后,持续对政府军展开空袭,但效果不彰,政府军与反政府武装陷入拉锯战。利比亚领导人卡扎菲软硬兼施、多管齐下、顽强抗争。西方眼见仅凭空袭难以奏效,转而新辟“政治解决”途径,两次召开“利联络小组”会议,加大制裁利比亚政府,顽固坚持“倒卡”。

二是也门与叙利亚政局危殆。也门总统萨利赫迫于压力宣布接受海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)调解方案,表示将移交政权给其副手,以此换取被免于起诉,但也门继续发生大规模反政府示威活动。叙利亚总统巴沙尔为争取民心而结束紧急状态,但反政府抗议活动持续不断,并与安全部队爆发冲突,造成大量人员伤亡。西方随即加紧干涉叙内政,美国总统奥巴马以“侵犯人权”为由,下令制裁叙政府高官及情报机构,欧盟随后跟进。

三是巴勒斯坦两大政治派别达成和解。巴民族解放运动(法塔赫)和哈马斯在埃及首都开罗就组建过渡政府达成协议,国际社会对此普遍欢迎,美国一面予以肯定,一面敦促巴方放弃暴力和承认以色列。

中东大变局之中诸国乱象不一,大致可分为四类:突尼斯与埃及的前领导人下台,两国政权现正处于不稳定的过渡期,埃及新近爆发宗教冲突令人不安;海湾小国巴林政府在海合会武力协助下平乱成功,渐已趋稳;也门与叙利亚政府虽遭受国内外强大压力,但仍在顽强抵抗,前景难料;利比亚陷入朝野内战与东西分治,西方大国歪曲安理会决议、对利比亚粗暴入侵,促使力量对比朝反对派倾斜,利比亚政府危机四伏。

中东大变局尚在持续演变,由于长期积累的矛盾骤然爆发,内外因复杂交织,变局何去何从仍具高度不确定性,“没有什么是不可能的”,加之各国变局相互传染、彼此共振,中东大变局短期内尚难消停。

中东大变局全面深刻,具有深远战略影响。

其一,动荡波及国家的政治、经济、社会乃至文化势必被“重塑”,“新中东”有可能面目全非。

其二,有关国家的外交政策迫于民意发生转向,包括从“亲美”变为与美国拉开距离,这一地区国家之间、美国及西方大国与该地区国家之间的关系可能出现重大调整,几大力量之间的利弊得失、主动或被动地位转换加快,进而改变地区格局。其中,伊朗未必就是最大的“受益者”,而以色列倒可能成为最大的“受害者”,以对巴勒斯坦两大政治派别和解极为不满就是证据。

其三,中东大变局再度成为全球焦点,各主要大国纷纷被吸引,势将催生新一轮大国对外战略调整与大国战略博弈,中东乱局炙手可热,将在一段时期内抢走亚太地区的“风头”。

对于正在逝去的“中东旧秩序”,美国具有最大的既得利益,面对中东大变局,奥巴马政府焦虑不安、患得患失,不断权衡利弊、随时调整政策,企图在“中东新秩序”形成之中“减少损失”,甚至“继续支配”。美国应对中东大变局一再显现自相矛盾与两难困境,也折射出“唯一超级大国”的战略新态势。

对于中东诸国政局动荡,美国“利”字当头、采取多重标准、加以区别对待。对利比亚总体上“有限介入”,主要是因美国在此利益有限,故而更多借重英法;对也门投鼠忌器,因也门乃美国“反恐”盟友,美唯恐“基地组织”阿拉伯半岛分支浑水摸鱼,故对也门政府“留有余地”;对叙利亚,因叙为伊朗盟友和以色列的传统对手,故一再施压制裁;对巴林平乱之举“睁只眼闭只眼”,乃因美国第五舰队驻地在此,巴政局稳定有利于美遏制伊朗;此番中东多国政局不稳,美国最担心“出问题”的是沙特,最希望“出问题”的则是伊朗,极力将“民主化”祸水东引德黑兰。

除了“利”的考虑,美国应对中东大变局的“慎重”与“小心”,还有“力”的缘故。美国国力因金融危机与“两场战争”而被削弱,政府债务总额直逼14.3万亿美元的“大限”,美国财力捉襟见肘、顾此失彼,被迫削减财政赤字,包括拿国防预算“开刀”,资源严重不足导致美国难再“主宰”中东大变局。

进一步看,中东大变局还将从多个方面干扰美国的“战略调整”:对其安全战略而言,“反恐防扩散”与“应对崛起大国”二者并重,但前者将因中东大变局而增加新变数,因而显得更加现实与紧迫,美国近期乃至中期仍不得不把相当精力放在“反恐防扩散”之上,而非全力“应对崛起大国”。

对其地缘战略而言,中东与亚太二者并重,美国原拟尽快“收拾完两场战争”与“搞定中东”,以便推进“战略东移”与“重返亚太”,可就在此节骨眼上中东大乱,加之美国根本无视巴基斯坦领土主权、入境击毙“基地组织”首领拉丹,致使“恐情”可能反弹、美巴关系紧绷,中东相较于亚太更显现实而紧迫,美国被迫还得花更多精力关注中东,“东移”步伐有可能放慢、力度可能减小。□

(作者为中国现代国际关系研究院世界政治研究所副研究员)

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息