腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

可可西里开展“护航行动”保护临产藏羚羊

2011年05月13日11:11新华网侯德强我要评论(0)
字号:T|T

新华网西宁5月13日电(记者侯德强)记者从可可西里国家级自然保护区管理局了解到,进入5月份,可可西里境内和周边区域的临产藏羚羊开始提前向保护区腹地“大产房”迁徙集结,为保护临产藏羚羊在安宁祥和的环境中顺利产仔,可可西里保护藏羚羊“护航行动”近日拉开序幕。

可可西里管理局局长才旦周介绍说,根据管理局卓乃湖保护站报告,到目前已有200余只临产藏羚羊在保护区腹地卓乃湖一带集结。对此管理局立即开展“护航行动”,组织主力巡山队在保护区西部的藏羚羊迁徙区进行巡护,同时开展反盗采砂金的巡护工作,严密预防盗猎案件和盗采等各类案件的发生;索南达杰等5个保护站在辖区内监测临产藏羚羊迁徙情况,保障藏羚羊安全穿越青藏铁路动物通道和青藏公路路基;卓乃湖保护站组织保护队员赶赴卓乃湖等藏羚羊集中产仔区进行现场保护。

据了解,每年6月底到7月份,藏羚羊在可可西里保护区卓乃湖、太阳湖、西金乌兰湖等地集中产仔,经过约一个月的育幼阶段后陆续返迁到西藏羌塘、新疆阿尔金山、青海三江源等分布区。根据计划,可可西里2011年保护藏羚羊“护航行动”将持续到8月底。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息