腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

骆家辉以亲身经历鼓励美国华人积极参政

2011年05月13日10:35新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网纽约5月12日电(记者牛海荣乔继红)美国商务部长骆家辉12日在纽约著名华人团体“百人会”第20届年会上讲述自己的成长和奋斗历程,用亲身经历鼓励美国华人积极参与政治生活。

作为美国历史上第一位华裔州长,骆家辉曾在各种场合讲述其家族用“一百年走过一英里”、勤奋追寻“美国梦”的动人故事。面对当天在场的各界华裔精英人士,骆家辉重提这段历史,激励更多华人积极参与到美国的政治体系中,提升华裔人群在美国这个移民社会中的影响力。

“美国需要更多具备聪明才智、充满热忱的华人参与到国家决策中,而这也是美国华裔所为之奋斗的下一个方向,”骆家辉说。

骆家辉指出,尽管华裔在美国的政治地位近年有了显著提升,但总的来讲,华裔在政治领域的代表比例仍然过低。

骆家辉认为,造成这种情况的一个重要原因是,美国的华裔人群并不热衷涉足政界。“五六十年前,我们可以将其归咎于种族歧视,但是我认为现在不是这种情况。”

骆家辉说,美国很多华裔家庭长期存在一种观念:从政或到政府任职不如做律师或者工程师更为体面实用。“但事实是,我们华裔要想有所作为,就必须参与到决策过程中。”

骆家辉在美国被认为是华裔杰出的代表人物,他于2009年3月就任奥巴马政府的商务部长,并在今年3月被奥巴马总统提名担任下一任美国驻华大使。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息