腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

俄总统公开力挺美击毙拉登 外长称于法有据

2011年05月13日09:35新华网我要评论(0)
字号:T|T

法新社莫斯科5月11日电 ,今天,在俄罗斯领导人准备与到访的巴基斯坦总统扎尔达里举行会谈之际,俄罗斯表示支持美国追捕并击毙“基地”组织头目本?拉登。

路透社莫斯科5月11日电 ,俄罗斯总统梅德韦杰夫11日说,击毙本?拉登对正在南部地区同伊斯兰叛乱者作战的俄罗斯有利。

他说:“消灭恐怖分子,即便是本?拉登这种级别的恐怖分子,都与我国的领土安全直接相关。”这是梅德韦杰夫首次就这名“基地”组织首领在巴基斯坦境内死于美国突袭一事公开发表评论。

在即将与巴基斯坦总统扎尔达里在莫斯科会面的前一天,梅德韦杰夫在对安全理事会的讲话中说:“恐怖主义网络 ‘基地’组织经常派遣人员到我国境内,这并不是秘密。”

自1994年开始与车臣分裂主义者发生战争之后,俄罗斯政府在北高加索地区大部分省份面临日益严重的叛乱活动。俄罗斯当局说,“基地”组织代表涉及北高加索和俄罗斯其他地方的多起袭击事件。

5月2日在美国总统奥巴马宣布击毙本?拉登数小时之后,克里姆林宫发表声明称这是一次“重大胜利”并说“所有恐怖分子都难逃复仇之手”。但在11日之前,梅德韦杰夫和总理普京均未对此公开表态。

俄外长称于法有据

俄新社莫斯科5月11日电 ,俄罗斯外饫拉夫罗夫说,从国际法的角度看,美国有权在巴基斯坦消灭本?拉登。

俄外长在接受《莫斯科新闻》周报的采访时说,“我们的立场很简单。2001年 9月11日之后联合国安理会通过决议,明确承认根据联合国宪章第5条,美国有自卫权,因为联合国的一个成员国受到攻击。对自卫权没有作出什么限制”。

他承认,“这里是有一些问题。我再重复一遍,完成这次行动(击毙本?拉登)有坚实的法律依据,这就是联合国宪章的自卫权,联合国的决议重申了这一点。世界上没有人怀疑,本?拉登是9?111骇人听闻的恐怖事件和其他一连串恐怖事件的策划者”。“他建立和培育的‘基地’ 组织参与了包括俄罗斯在内的其他国家多起恐怖事件。毫无疑问,反恐应当在国际法框架内进行。有一些细节需要搞清楚,我是这样理解的:美国方面准备解释清楚,我们可以等待。”

俄外长说,联合国宪章第51条允许受到攻击的国家采取一切必要措施防范这种打击和惩处罪犯。

法新社莫斯科5月11日电 ,在美国宣布袭击取得成功后不久,俄罗斯就对美国表示了祝贺,拉夫罗夫强调,莫斯科对本?拉登未经审判就被击毙的事实没有感到不安。

想与西方合作反恐?

俄新社莫斯科5月11日电 题:梅德韦杰夫对打死拉登的反应是给西方的信号

俄罗斯政治研究所所长、国家杜马议员谢尔盖?马尔科夫认为,俄罗斯总统梅德韦杰夫对杀死本?拉登的反应,是向西方发出必须加强反恐合作的信号,目的是让俄罗斯地下匪帮失去境外帮助。

马尔科夫在谈到总统对消灭拉登的反应时指出,西方应该帮助俄罗斯打击恐怖主义。马尔科夫说:“我们明确强调,这是反恐联盟的一部分,应当对俄罗斯的恐怖分子进行最有力的打击。因此,西方应该帮助我们反恐。”

他说,西方帮助俄罗斯反恐有助于断绝俄罗斯地下恐怖组织的外来资助。

战略评估和分析研究所专家谢尔盖?杰米坚科在谈到总统对消灭拉登的反应时,对总统的声明表示支持。他说,消灭头号恐怖分子对加强俄罗斯安全有积极影响。

国家杜马民族委员会第一副主席阿尔卡季?巴斯卡耶夫上将认为,总统的声明是个信号,表明俄罗斯打算在独联体以及国际舞台上强化与伙伴合作反恐。

他认为:“这对所有惯于采取恐怖手段达到政治或其他目的人也是个警告,等待他们的也将是悲惨的命运。”巴斯卡耶夫不排除最近提出一些国家建立统一反恐阵线的建议,估计俄罗斯和美国是这种联盟的主要成员国。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息