腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

三联周刊:猎杀拉登是美国开展国家战略的掩护

2011年05月10日16:00三联生活周刊[微博]李鸿谷我要评论(0)
字号:T|T

三联周刊:猎杀拉登是美国开展国家战略的掩护

《三联生活周刊》2011年第20期

在巴基斯坦那个叫比拉尔的山区小镇隐匿6年后,本·拉登被美国人发现,并被美国海军海豹突击队射杀。

6年时间,难道巴基斯坦方面竟然没有发现本·拉登?这一疑问的答案会是什么?相信它将长时间地促使媒体去寻找。只是,美国的反恐战争,目标仅仅只是本·拉登吗?这才是真正的问题。在射杀本·拉登两年前,2009年,奥巴马确定增兵阿富汗的同时,表示支持请求美国国会在今后5年内每年向巴基斯提供15亿美元直接援助的议案。如此巨额的援助,将其视为抓捕本·拉登的资金费用,当然不智。

巨额援助巴基斯坦、增兵并控制阿富汗局势,自有超过本·拉登的目标。

按目前已探明的石油储量,里海周边国家与中东、西伯利亚占全球石油储量的70%。整个里海盆地石油储量价值约3万亿~5万亿美元,可满足整个欧洲与美国长达10年以上的需求。但是,这里的石油如何运往需求国?1996年,美国政府宣称考虑建造从土库曼斯坦南下经阿富汗,直达阿拉伯海的石油管线,但是,塔利班拒绝了与美国合作。本·拉登在制造“9·11”惨案,激怒美国人的同时,也给美国人提供了一个军事上、经济上以及政治上进入中亚理由充分的机会。所以,打击“基地”组织与塔利班,就不再是“用上百万美元一枚的火箭袭击只有5美元价值的帐篷”那样不划算的交易了。

显然,这样的目标远远高过只是作为恐怖主义符号的本·拉登。换言之,消灭本·拉登,是为抚息“9·11”受害者、平息“9·11”受害者家人,还美国以尊严;而本·拉登与恐怖主义对于美国的意义而言,却远远超过符号本身。

对于反恐战争的意义,当时出任美国国家安全顾问的赖斯其实表述得直接明确:“9·11带来的大地震足以改变国际政治的板块。从苏联解体以来,国际系统就处在不断的变化中。现在这个时候,我们面对的不仅是威胁,更是巨大的重新创造世界力量平衡的机遇。”谁主导这种世界力量的平衡呢?当然是美国。在此战略目标下,理解美国进攻阿富汗塔利班,推翻伊拉克政权,不应有意外。传统的中东势力争夺,经伊拉克一战,格局奠定;而10年反恐战争的推进,显然不单纯为着中东单一目标。

任何战争的启动及收益,不可以简单地以比如本·拉登被射杀为得失判断标准。只是,这样标志性的结果,更容易被大众媒体关注与传播。所以,更负责的观察,需要由激荡的海浪,进入海面之下,方可接近真相。

能源以及中亚,是美国现时最迫切的需求吗?按目前能够获取的统计:2005年美国仅从中亚进口原油及产品约49.4亿桶,其中与哈萨克斯坦的进口贸易量只是美国当年进口总量的0.15%。由此来看增兵阿富汗与援助巴基斯坦,是对未来的投资。国家战略,当然不会计较眼前得失。只是,失去穿透性的观察与理解,其间的因果并不易建立。

“冷战”结束,这个世界从此不同。在宣布本·拉登死亡的演讲里,奥巴马称:“美国人民可以完成任何我们下定决心完成的事情。”——消灭本·拉登当然是下定决心要完成的事情之一。只是,它不是唯一。■

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息