腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

美博士详解拉登身份DNA鉴定 称出错率仅为0.1%

2011年05月13日07:32外滩画报郭苏妍我要评论(0)
字号:T|T

美博士详解拉登身份DNA鉴定 称出错率仅为0.1%

美国官方通过对本·拉登“半血缘”姐姐的脑组织进行取样、对比,证实本·拉登被击毙。尽管提供样本的波士顿麻省总医院新闻发言人克里斯汀·斯坦顿说,他们并没有确认这位死于该医院的“姐姐”就是拉登的姐姐,但美联社援引消息来源的报道称,本·拉登身份鉴定的出错率仅为0.1%。

如何确认被海豹突击队击毙的就是奥萨马·本·拉登本人?《科学美国人》杂志特约评论员、夏威夷大学细胞与分子生物学博士生克里斯蒂·威尔科克斯倾向于相信本·拉登已死的事实。她在博客中详细列举了DNA鉴定的相关步骤,包括提取DNA样本(15分钟)、扩增识别DNA序列(3小时)、基因分型(1小时)。“整个过程历时不到5个小时。联邦调查局完全可以做得比我更快。”她写道,这可以解释美国政府为什么这么快就宣布了DNA分析结果,至少从时间角度来说是成立的。

不过,5月2日,一些科学家表示,如果 DNA 检测结果是准确的,两个样本源中至少有一个应该来自于本·拉登的直系血亲,如拥有他一半相同基因的孩子或者父母。但此次美国官方给出的参照依据,只是拉登的“半血缘”姐姐(指同父异母或同母异父)。

“半血缘”DNA的质疑

一个人的大部分DNA序列与其他人是相同的。DNA检测主要对比的是基因组的一小部分,两个或多个核苷酸。这些核苷酸串的排列模式被称为短串联重复序列。亲属关系越亲近,比对一致的重复序列就越多。在双胞胎身上,他们的序列应该是完全相同的。父母和孩子则拥有一半的相同序列。在兄弟姐妹之间,这种组合可能有所不同;而“半血缘”关系的兄弟姐妹之间,组合的变化可能会更多。

本·拉登没有基因序列与其完全相同的兄弟姐妹,却有超过50 个“半血缘”关系的兄弟姐妹。他们的一些人跟美国关系密切,并在很久前已经跟本·拉登断绝了联系。亚利桑那大学应用纳米生物科学和医学中心主任弗雷德里克·泽豪森博士表示,用一个“半血缘”亲属的DNA做鉴定,仍然有可能达到超过90% 的高识别率,而收集多个这类亲人的 DNA 还能够提高对比成功的几率。“如果你有多个‘半血缘’关系亲人的 DNA,你甚至可以尝试重组他父母的 DNA序列了。” 前任美军DNA鉴定实验室主任、宾夕法尼亚大学法医学家米切尔·霍兰德说。

如果两个人共有一个罕见的 DNA 序列模式,那他们有血缘关系的可能性就越大。“如果他们拥有罕见的等位基因,一位家庭成员就足以鉴别他的身份。”美国国家标准技术研究所法医学 DNA分析权威专家约翰·巴特勒说,“如果他仅仅是拥有一个共同基因片段,你也许需要更多的亲属来帮忙鉴定。”

美国政府必须把本·拉登的“问题样本”和他的已知基因样本做对比。尽管联邦官员声称他们自从“9·11”恐怖袭击起,多年来一直在收集本·拉登亲属的 DNA 样本,而确证本·拉登身份的 DNA 样本就来自于他的几位不同亲属,且准确率高达 99.9%,但这些亲属和拉登的真实关系至今还没有被公开。

虹膜扫描和人脸识别

除DNA鉴定以外,其他生物识别技术也能从侧面帮助鉴别犯罪分子的真实身份。美国在伊拉克战争中使用了最先进的身份识别技术。配套设备HIIDE 通过检测从指纹到虹膜的各项物理特性,从而识别潜在的犯罪分子。

现在,HIIDE已经成为美军用来对比人脸和恐怖分子照片的惯用设备,也很可能就是识别出藏身于巴基斯坦的奥萨马·本·拉登的工具。

此前,身份鉴定的新方法严重依赖概率理论和精确测量。例如,精确测量双眼之间的距离。但仅仅那样是不够的,生物计算必须考虑到在一定数量的人群范围内,测量结果的寻常性和不易对比。如果把几项测量结果(虹膜扫描、鼻子长度、头顶到下嘴唇的距离)组合起来看,就能获得可信度高的匹配结果。如今,虹膜扫描已经被广泛应用于阿富汗军事基地,以提高工作效率。它甚至还可以用来获取死亡时间长达12小时尸体的虹膜图像。

不过本·拉登在活着的时候不可能为了提供一张对比照片而做虹膜扫描,但人脸识别系统的测量技术,作为辅助技术,帮助确定被击毙者即本·拉登本人。

事实上目前已有几百万人的驾照上贴有这种可供识别的照片。2009 年,联邦调查局用人脸识别软件捕获了一名从加利福尼亚州逃往北卡罗来纳州的犯罪嫌疑人。当局把3000万张照片和一张犯罪嫌疑人于1991年拍摄的北卡罗来纳州机动车驾驶证件照进行技术对比。最后,分析员从可能匹配的28张照片中,找到了这个逃亡者,并将其缉拿归案。

声明:本文由《外滩画报》http://www.bundpic.com(转载请保留)拥有版权或由内容合作伙伴授权提供。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息