腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

美议员称在中情局看到拉登尸照:照片很可怕

2011年05月13日05:10京华时报我要评论(0)
字号:T|T

美议员称在中情局看到拉登尸照:照片很可怕

拉登摄于1998年12月的资料照片。图/人民图片

美议员称在中情局看到拉登尸照:照片很可怕

拉登妻子阿迈勒。图/东方IC

多名美国官员11日向媒体透露,美方从“基地”组织头号人物乌萨马·本·拉登藏身处获取一本这名恐怖大亨的手写日记。日记内容显示,本·拉登并未失去对“基地”的控制,图谋对美国发动更多袭击。

暗中控制基地行动

一些分析人士先前猜测,本·拉登多年藏匿,可能已失去“基地”行动指挥权,其作用仅限于精神领袖。

但依据从本·拉登藏身处获取的大量信息,美国官员认定,上述说法不成立。实际上,本·拉登虽多年未现身,却从未失去对“基地”网络的控制。

两名官员向美联社记者确认,本·拉登手写日记和电脑中大量文件显示,这名恐怖大亨参与近年来每一起“基地”大型袭击阴谋,包括去年图谋袭击欧洲。

美方官员说,本·拉登藏身巴基斯坦阿伯塔巴德镇期间并未与外界中断联络。他把电子信件存储在便携式移动存储介质中,由信使随身携带U盘等闪存设备,交给也门等其他地区“盟友”。这种沟通方式虽然缓慢,但不易受追踪。

不过,美方尚不清楚“基地”分支的行动在多大程度上依赖本·拉登指挥。本·拉登曾在日记中写道,也门分支的一些小规模袭击不成功。

由于美国政府未授权官员公开从本·拉登藏身处所获情报信息,消息人士拒绝公开姓名。

多种方案图谋袭美

美联社报道,本·拉登在日记中写道:不要减少对纽约市的袭击;考虑袭击洛杉矶这种地区或较小城市;分散目标;瞄准火车和飞机;单次袭击尽可能多地杀死美国人。

日记中一段数学演算记录显示,本·拉登计算需要杀死多少美国人才能迫使美国撤军。他认为,小型攻击不足以实现这一目标,必须发动不低于“9·11”事件规模的恐怖袭击、致死数以千计美国人,才能迫使美国转变政策。

美国联邦调查局和国土安全部本月早些时候联合向执法部门官员发送简报说,美方从本·拉登藏身处获取的一张手写便笺显示,“基地”组织自2010年2月起图谋在“9·11”恐怖袭击十周年之际袭击美国铁路系统。

美方官员说,本·拉登还打算在华盛顿散布政治谣言,“离间”美国政治人物。

路透社援引多名西方国家安全部门官员的话报道,美方将部分情报材料发送给其他一些国家政府,据信包括至少一个西欧国家,那些国家可能需要对安全部署“作出一些调整”。

■人物

娘家人讲述与拉登结亲经过

拉登之妻婚后才见新郎

本·拉登的也门籍妻子在美军突袭行动中受伤,现受巴基斯坦方面羁押。她的“娘家人”向媒体讲述她与恐怖大亨“结缘”的经历。

叔叔包办婚姻

本·拉登的也门籍妻子名为阿迈勒·艾哈迈德·阿卜杜勒-法塔赫·萨达,现年29岁。她父母离异,父亲住在山区小镇伊卜,位于也门首都萨那以南大约160公里。娘家人在自家二层石屋内接受美联社记者采访。

亲戚们说,阿迈勒就读中学时辍学,但求知欲强,是个勇敢的女孩。宗教信仰方面,她属于保守派,却并非原教旨主义者。

1999年,阿迈勒的姐夫穆罕默德·加利卜·贝尼来到阿迈勒的叔叔家,称一名名为乌萨马·本·拉登的沙特阿拉伯男子正寻求一门亲事。与贝尼同行的一名男子名为拉沙德·穆罕默德·赛义德,两人是本·拉登的朋友。

阿迈勒的叔叔哈希姆·萨达把这门亲事告诉阿迈勒,称本·拉登来自沙特“一个虔诚且受人尊敬的家族”,只是自己并不认识他。

“这是你的选择,你的未来。”哈希姆对侄女说。

阿迈勒回答:“这是命运……我接受它。”

哈希姆说,他当时不知道本·拉登因涉嫌策划美国驻肯尼亚和坦桑尼亚使馆爆炸袭击“正遭美国通缉”。

几周后,哈希姆作为阿迈勒的监护人与代表本·拉登的赛义德签署婚姻协议。按照也门当地传统,本·拉登送给阿迈勒的娘家5000美元“彩礼”。阿迈勒家举办两次婚宴,其中一次在首都萨那一家酒店。

探亲旅途多艰

阿迈勒随后在赛义德陪同下离开也门,经由阿拉伯联合酋长国迪拜和巴基斯坦,最终抵达阿富汗,第一次见到新郎本·拉登。

阿迈勒的父亲艾哈迈德·阿卜杜勒-法塔赫·萨达说,他不久听说女儿产下一女,起名萨菲亚。

2000年,几名娘家人动身前往阿富汗探望阿迈勒,踏上一段艰难旅途。他们到达巴基斯坦首都伊斯

兰堡,在一家酒店居住20多天,其间一直受本·拉登手下监视。

父亲艾哈迈德说,他认出,其中两名本·拉登手下与他们乘坐同一班飞机抵达伊斯兰堡。

一天夜里,一辆汽车把他们送到阿富汗边境。他们换乘另一辆汽车,六七个小时后抵达一处由武装人员守卫的大帐篷,里面是一条通道的入口。大约半小

时后,他们走出通道另一端,由一辆汽车送往本·拉登所住山洞。

艾哈迈德当天与女儿相见。次日上午,本·拉登和一些“基地”成员及阿富汗部族人员来到这处山洞,庆祝阿迈勒家人团聚,包括鸣枪21响和一顿丰盛午餐。

艾哈迈德回忆,本·拉登因岳父一家在巴基斯坦耽搁多日向他道歉,称那样做是为了确保安全。

自选逃亡生涯

阿迈勒的一名表亲说,探亲最后一天,本·拉登对阿迈勒和一名叙利亚籍妻子说,她们可以选择回国或留在阿富汗。

阿迈勒迅速回答,愿意和丈夫在一起。

当本·拉登告诉她们自己“任何时刻可能死亡”时,阿迈勒打断他说:“我决心已定。”

阿迈勒据称告诉父亲:

“我的生活,确实是在阿富汗的山洞之间搬来搬去……但我与乌萨马相处融洽。”本·拉登那一段时期据信住在阿富汗南部城市坎大哈,一些时候前往位于偏远地区的“基地”训练营。

阿迈勒的叔叔回忆说,本·拉登称自己遭美国和阿拉伯国家情报机构多次“暗杀”。一次,他在一处清真寺遭一枚巡航导弹袭击。

阿迈勒的表亲说,那次探亲时,本·拉登告诉他们一家,“世界将发生大事”。不久,2001年“9·11”恐怖袭击震惊全球,本·拉登从此“销声匿迹”。娘家人再也没有见过阿迈勒,这也是他们唯一一次探亲。

今年5月2日,本·拉登遭美军突袭击毙,阿迈勒腿部中弹,现受巴基斯坦羁押,可能遭引渡回国。

■链接

在中情局总部看到15张照片

美议员称拉登尸照“可怕”

美国国会参议院军事委员会成员詹姆斯·英霍夫11日看到本·拉登的尸体照片,否认本·拉登未死传言,称照片“可怕”。

美国中央情报局当天宣布,工作涉及情报或军事领域的国会议员获准到中情局总部看本·拉登尸体照片。英霍夫成为第一名看到这些机密材料的参议员。

“许多人说‘我想看照片’,而我已经看过,”英霍夫接受美国有线电视新闻网记者采访时说,“毫无疑问,那是本·拉登,他已经死了,已成为历史。”

英霍夫说,他看到总共15张照片。其中9张摄于突袭击毙本·拉登现场,3张摄于美军“卡尔·文森”号航空母舰上,尸体当时准备入海,另外3张是本·拉登先前照片,用于比对并确认身份。

“照片很可怕,因为是在(击毙本·拉登)那件事后立即拍的。”英霍夫说。

按照美方说法,一枚子弹击中本·拉登左眼上方,打碎部分头骨。

总统贝拉克·奥巴马先前说,不会公开本·拉登尸体照片,理由是照片可能诱发暴力、威胁美方安全。

英霍夫认为,至少两张摄于“卡尔·文森”号上的照片可以公开,因为那些照片显示美方正清理尸体。

半数美国人支持奥巴马连任

媒体和民调机构近期对美国选民的民意调查显示,美军突袭击毙本·拉登后,美国总统贝拉克·奥巴马的支持率大幅上升。

获两年来最高支持率

美联社和GFK市场调查公司11日发布的联合民调结果显示,大约60%的美国选民对奥巴马表示支持,这是他两年来所获的最高民调支持率。与此同时,超过半数美国人认为奥巴马“应当连任”。

这项民调同时显示,73%的选民“相信奥巴马有能力有效应对恐怖威胁”。

路透社与IPSOS民意调查机构11日发布的联合民调则显示,45%的美国选民认为奥巴马有可能在明年总统选举中获得连任,这一数值较去年11月的上一次民调结果上升10个百分点。

在这项民调中,奥巴马支持率较上月上升3个百分点,达到49%。

两项民调均在5月2日本·拉登遭击毙后进行。

大多数认同击毙拉登

美联社-GFK联合民调显示,87%受访者认为,美国海军特种部队队员在突袭过程中击毙本·拉登是正当行为,86%受访者认同美方未告知巴基斯坦方面、单方实施“斩首”行动。

另一方面,50%受访者认为美方击毙本·拉登会增加美国面临的恐怖威胁,33%受访者非常担心自己或家人成为恐怖袭击受害者。

60%受访者认为,利用酷刑审问恐怖嫌疑人“有时或通常”是正当手段,这一比例较两年前高10个百分点。

对于美军在阿富汗的军事行动,59%的受访者反对,37%支持。80%受访者认可奥巴马提出的撤军方案,即今年7月开始撤军,2014年结束作战任务。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息