腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

福岛核电站冷却水低于预想 燃料棒或部分融毁

2011年05月13日04:32广州日报我要评论(0)
字号:T|T

福岛核电站冷却水低于预想 燃料棒或部分融毁

工作人员在距离福岛核电站20公里外的监测点检测核辐射水平,0.82微希伏/小时的数值依然高出正常值数十倍。

东电称1号机组安全壳的水位读数不到设想的一半 燃料棒上部4米或熔毁

据新华社电 东京电力公司12日宣布,福岛第一核电站1号机组的水位计经过调整后显示,该机组压力容器的冷却水水位比预想的要低得多,燃料棒上部4米可能已经发生熔毁。

12日获得的新数据

根据12日5时获得的新数据,1号机组压力容器的水位在燃料棒顶端以下5米处。在此之前,东京电力公司一直推测水位在燃料顶端之下约1.5至1.7米处。

目前尚不清楚到底有多少燃料熔毁。东京电力公司认为,熔毁的燃料可能损坏了压力容器底部,导致水和熔毁的燃料从那里泄漏到外面的安全壳内。

此前,1号机组的水位计只能获知大体的水位变化,东京电力公司派遣工作人员10日调整了压力容器的水位计,11日调整了安全壳的水位计,从而能够显示比较精确的数值。

东京电力公司官员松本纯一在12日的记者会上说:“燃料可能已经不在原来的位置。”

推测堆芯熔毁55%

东京电力公司迄今为止推测1号机组堆芯熔毁的比例在55%。但有关人士指出,不能排除燃料已全部熔毁的可能性。

1979年美国三里岛核电站事故时,约45%燃料熔毁,其中约三分之一落在压力容器底部。福岛的燃料损坏程度目前已基本可以确定超出三里岛核电站事故。

原因分析

官方辩解仪器或有故障

可能是安全壳漏水

据新华社电 对于东京电力公司公布的数字,原子能安全保安院审议官西山英彦说:“有可能仪器没有处于正常状态。”

目前,最令人担心的是燃料无法得到冷却而产生大量氢气,最终发生氢气爆炸。不过东京电力公司说,由于一直在注入氮气,不必担心这种情况发生。

东京电力公司为冷却燃料,每小时向压力容器灌注6至8吨水,截至11日已向1号机组压力容器注入1万多吨水,但这些水很可能没有充分发挥作用。

另外,为冷却反应堆,东京电力公司正在对1号机组的安全壳实施“水棺”作业,但是11日发现,水位计经过调整后,安全壳的水位读数不到设想的一半。

据分析,这有可能是因安全壳漏水或未能向安全壳内注入预定量的水造成的。

三号机组上次漏水

与2号和3号机组相比,1号机组的安全壳被认为状态最好,所以东京电力公司一直在优先争取使1号机组反应堆进入稳定状态。

除1号机组外,福岛第一核电站2号机组在3月14日的时候也曾发生燃料一度全部露出水面的状况。

居民生活

15万名居民将接受30年以上的体检

周边居民将长期体检

据新华社电日本放射线影响研究所等机构成立“放射线影响研究机关协议会”,将为福岛第一核电站周边区域大约15万名居民实施30年以上的体检。

日本共同社11日报道,体检旨在缓解居民担心健康受影响的不安情绪,对象为福岛第一核电站周边30公里半径区域内或计划性疏散地区的所有居民,包括福岛县饭馆村、川俣町等。

日本放射线影响研究所位于广岛市和长崎市。这家机构根据广岛和长崎遭受原子弹袭击后核辐射对人体影响的调查结果,建议以30年为体检时长标准。但如有必要,体检期还将延长。体检数据将被用于流行病学研究。

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息