腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

拉登私人日记曝光 扬言再袭美多杀美国人(图)

2011年05月13日04:19广州日报人民我要评论(0)
字号:T|T

拉登私人日记曝光 扬言再袭美多杀美国人(图)

拉丹被击毙后热卖的以拉丹为背景的T恤。(右)

  拉丹之死追踪报道

  认定单次袭击尽可能多杀美国人 才能迫使美国转变政策

  据新华社电 多名美国官员11日向媒体透露,美方从“基地”组织头号人物乌萨马·本·拉丹藏身处获取一本这名恐怖大亨的手写日记。

  日记内容显示,本·拉丹并未失去对“基地”的控制,图谋对美国发动更多袭击。

  拉丹暗中操控

  一些分析人士先前猜测,本·拉丹多年藏匿,可能已失去“基地”行动指挥权,其作用仅限于精神领袖。

  但依据从本·拉丹藏身处获取的大量信息,美国官员认定,上述说法不成立。实际上,本·拉丹虽多年未现身,却从未失去对“基地”网络的控制。

  两名官员向美联社记者确认,拉丹手写日记和电脑中大量文件显示,这名恐怖大亨参与近年来每一起“基地”大型袭击阴谋,包括去年图谋袭击欧洲。

  美方官员说,本·拉丹藏身巴基斯坦阿伯塔巴德镇期间并未与外界中断联络。他把电子信件存储在便携式移动存储介质中,由信使随身携带U盘等闪存设备,交给也门等其他地区“盟友”。这种沟通方式虽然缓慢,但不易受追踪。

  欲使用“离间计”

  日记中一段数学演算记录显示,本·拉丹计算需要杀死多少美国人才能迫使美国撤军。他认为,小型攻击不足以实现这一目标,必须发动不低于“9·11”事件规模的恐怖袭击、致死数以千计美国人,才能迫使美国转变政策。

  美方从本·拉丹藏身处获取的一张手写便笺显示,“基地”组织自2010年2月起图谋在“9·11”恐怖袭击十周年之际袭击美国铁路系统。

  美国联邦调查局和国土安全部本月早些时候联合向执法部门官员发送简报说,美方从本·拉丹藏身处获取的一张手写便笺显示,“基地”组织自2010年2月起图谋在“9·11”恐怖袭击十周年之际袭击美国铁路系统。

  美方官员说,本·拉丹还打算在华盛顿散布政治谣言,“离间”美国政治人物。

  美议员称

  拉丹尸照“可怕”

  据新华社电 美国国会参议院军事委员会成员詹姆斯·英霍夫11日看到“基地”组织头号人物乌萨马·本·拉丹的尸体照片,否认本·拉丹未死传言,称照片“可怕”。

  英霍夫说,他看到总共15张照片。其中9张摄于突袭击毙拉丹现场,3张摄于美军“卡尔·文森”号航空母舰上,尸体当时准备入海,另外3张是本·拉丹先前照片,用于比对并确认身份。

  “照片很可怕,因为是在(击毙本·拉丹)那件事后立即拍的。”英霍夫接受福克斯新闻频道采访时说。

  总统贝拉克·奥巴马先前说,不会公开本·拉丹尸体照片,理由是照片可能诱发暴力、威胁美方安全。

  英霍夫认为,至少两张摄于“卡尔·文森”号航母上的照片可以公开,因为照片显示美方正清理尸体。

  拉丹在日记中写道:

  不要减少对纽约市的袭击;

  考虑袭击洛杉矶这种地区或较小城市;

  分散目标:瞄准火车和飞机;

  单次袭击尽可能多地杀死美国人。

  拉丹认为,小型攻击不足以实现目标,必须发动不低于“9·11”事件规模的恐怖袭击、致死数以千计美国人,才能迫使美国转变政策。

  私人日记绝非闲谈

  本报讯 据报道,不愿透露姓名的美国官员说,这本日记据信是这名基地组织前首领亲笔写下的。

  他详细记述了恐怖网络的原则、潜在打击目标以及如何向他们进行袭击,并指出,“这本日记并非是一个年老退隐的圣战者杂乱无章的闲谈。”

  这本日记包括有关袭击美国的重要性的信息。它描述打击美国铁道系统的阴谋,这促使美国当局上星期发出有关铁路安全的警告。

  这本日记和其他资料透露出的信息再次改变了美国政府对拉丹的传统看法,尽管他一直被视为是一个鼓动恐怖分子的主要人物,由于多年来销声匿迹,影响受到削弱。

  美国官员说,拉丹的个人日记还包含未来恐怖阴谋的信息,并且显示拉丹在与其他恐怖分子进行交流。文件显示,拉丹从他在巴基斯坦的住处与基地组织的分支,其中包括也门分支主要威胁美国的力量保持通信。

  虽没有证据显示2009年12月25日圣诞节底特律客机未遂爆炸案以及芝加哥和费城货机袭击爆炸案,是否有拉丹在后面指使。但现在很清楚,他们接收到了拉丹的某些指示。

  美国相关官员分析说,拉丹一直试图找到新的办法和途径袭击美国,他的个人手写日记和他的电脑档案中大量收集的资料,透露出他的这些袭击计划。 (人民)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息