腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

人民网:叙利亚 山雨欲来

字号:T|T

人民网:叙利亚 山雨欲来

当地时间3月25日,叙利亚首都大马士革,总统巴沙尔·阿萨德的支持者与反对者在示威时发生冲突,双发发生肢体接触。

人民网:叙利亚 山雨欲来

当地时间3月25日,叙利亚首都大马士革,总统巴沙尔·阿萨德的支持者挥舞国旗高喊口号。

“如果华盛顿要寻找一个处于剧烈动荡之中、对美国的国家利益至关重要的阿拉伯国家,决策者或许希望更多地关注叙利亚。”

美国国防部长罗伯特·盖茨的这番话仿佛在提醒全神贯注利比亚的世人:叙利亚,是中东地缘政治的重要节点之一。

巴沙尔 风口浪尖

历史追溯到1946年,殖民统治叙利亚26年的英法军队被迫撤走,这个仅有18.5万平方公里的国度满目疮痍、百废待兴。1970年11月,哈菲兹·阿萨德改组执政党复兴社会党的地区领导和政府,形成阿萨德政权,延续至今。

军队、复兴党以及官僚机构牢牢稳固着阿萨德政权,其统治通过对社会团体的控制和渗透延伸到社会基层,叙利亚人的自由遭到严格限制。支撑其经济的石油资源面临枯竭,人口增长过快导致失业率节节攀升,人均收入徘徊在阿拉伯联盟成员国的中后位,叙利亚百姓面对艰巨的经济和社会困境。

终于,3月中旬以来的示威游行打破了阿萨德政权40年“平静”的统治示威者将现任总统巴沙尔之父、老总统阿萨德的塑像推倒在地,为改善生活条件而开始的抗议变成政治诉求。

叙利亚分析专家则表示,该发生的迟早会发生,叙利亚此刻正处在风口浪尖上。

美叙间 利益纠葛

生活在如此“内忧”之下的叙利亚百姓同时背负着三大“外患”:美国的孤立,以色列的打压,一些阿拉伯国家的排挤。

黎巴嫩爆发大规模内战后,3万叙军曾以“阿拉伯威慑部队”名义入黎,压迫黎政府沦为其傀儡。近年来,随着黎“反叙”派掌权以及叙涉嫌参与的“哈里里案”久拖不决,叙黎关系日趋紧张。叙对黎的一系列做法招致美国和以色列的不满,一定程度上导致了其在中东的孤立位置。以色列创始人本·古里安曾道:“无叙利亚不和”,意指没有叙利亚的参与,其他阿拉伯国家不可能与以实现真正和平,凸显其重要地位。

“9·11”事件后,一直列在美国“支持恐怖主义国家”黑名单上的叙利亚被美国视为“眼中钉”。叙利亚长期支持巴勒斯坦极端组织和黎巴嫩真主党,直接干扰美国在中东发动的反恐战争;叙对黎巴嫩政府的影响,也阻挠了美国的中东改造战略。于是,美对叙一直虎视眈眈,不时地通过武力威胁、经济制裁和外交孤立等手段“敲打”叙利亚。

因此,一些美国议员认为,面对当前的叙利亚动荡,比起利比亚领导人卡扎菲,华盛顿有更多理由和利益去寻求推翻巴沙尔。

奥巴马 政策难断

奥巴马政府还在权衡赌注。

首先,如果阿萨德总统及其强大的安全部队最终平息了内乱,美国就还得与这个政权打交道。恢复伊拉克国家秩序与稳定,建立临时政府和通过选举产生伊新政府,这些目标的实现都需要阿拉伯国家的理解和合作。

另外,在与叙利亚的赌局中,美国拿得出手的牌甚少。虽然美国对叙利亚实施了广泛制裁,但收效不显著。今年1月份美国首次派出了一名大使前往大马士革修补裂痕。相比之下,对于叙利亚来说,加大对黎巴嫩真主党的支持等方法都可以让美国难受。

不过,美国并没有完全放弃重走利比亚老路的选项。希拉里3月27日说,如果国际社会在联合国安理会决议授权下对叙利亚进行一致谴责,那么不排除军事干预的可能。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息