腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

齐鲁晚报:叙利亚局势恶化美国喜而伊朗忧

2011年04月30日07:26大众网-齐鲁晚报赵恩霆我要评论(0)
字号:T|T

齐鲁晚报:叙利亚局势恶化美国喜而伊朗忧

伊朗总统内贾德(左)与叙利亚总统巴沙尔。

本报记者 赵恩霆 同样是中东北非地区国家局势动荡,对利比亚的军事打击美国看上去急于抽身,而对渐趋严重的叙利亚国内动荡,美国则在第一时间跳出来谴责、制裁、撤侨。这不仅出于叙利亚重要的地缘战略地位,更出于一直以来美叙、叙伊(朗)关系的错综复杂。

中东是亚欧非三大洲的交汇地带,而叙利亚则是中东的腹地。鉴于此,日前联合国安理会针对叙利亚问题的磋商因分歧严重无果而终。叙利亚不倒,相信对中东本身就已复杂的局势起到了稳定剂的作用。不过,南开大学哈全安教授认为,一旦叙利亚步突尼斯和埃及的后尘出现政权更迭,势必会影响到伊朗在中东地区的回旋空间,而这恰是美国所愿意看到的。

齐鲁晚报:一旦叙利亚这颗中东关键棋子倒下,与其关系密切的伊朗会不会受到冲击?

哈全安:叙利亚是伊朗在阿拉伯世界最重要的盟友和伙伴。两国尽管属于不同的种族和教派,国情各异,却在诸多国际问题上具有共同的战略利益。

二十世纪九十年代,叙利亚阿萨德总统曾经支持美国主导的海湾战争,美叙关系一度出现缓解的迹象。然而,叙利亚与美国毕竟积怨甚深,被美国政府视作“邪恶轴心国”。由于叙利亚与以色列之间长期处于敌对状态,而与伊朗保持良好的合作关系,美叙两国的关系难以实现根本性的转变。叙利亚国内局势的进一步恶化直至现政权的颠覆,无疑是美国方面所期盼的,也是伊朗方面所不愿看到的。

齐鲁晚报:伊朗会成为下一个叙利亚吗?

哈全安:需要注意的一点是,2011年的中东政治风波,清一色地发生在民主政治严重缺失的威权国家。相比之下,中东民主化程度最高的伊斯兰国家土耳其始终是风平浪静。伊朗作为中东地区大国,自1979年伊斯兰革命之后,民主化长足进步,总统选举和议会选举提供了民众广泛参与和表达政治诉求的合法途径,民众意志与国家意志之间保持着必要的沟通渠道,政治形势相对稳定,所谓的街头政治和反政府示威只是昙花一现。此次中东民众政治浪潮的多米诺骨牌延伸到伊朗,导致伊朗成为下一个叙利亚或者下一个埃及,这样的可能性不应当过高估计。

齐鲁晚报:由于历史原因,叙以(色列)、叙黎(巴嫩)关系既复杂又微妙。能否简要介绍一下叙以、叙黎及叙利亚与周边国家的关系,一旦叙利亚国内局势危及现政权统治,这对叙利亚与周边国家的关系和中东地区局势会带来哪些影响?

哈全安:叙利亚一词源于两千多年前的希腊化时代,泛指陶鲁斯山以南、地中海东岸的广大地区。阿拉伯人将这一地区称作沙姆,意为北方之地,特指阿拉伯半岛以北地区。1516年,这一地区被纳入奥斯曼帝国的版图,隶属于伊斯坦布尔的苏丹。奥斯曼帝国寿终正寝之后,这一地区处于英法两国的控制之下,逐渐形成叙利亚共和国、黎巴嫩共和国、约旦王国和阿以分治的巴勒斯坦。

四次中东战争期间,叙利亚始终是阿以交战的前线国家。特别是1967年第三次中东战争后,以色列占领原本属于叙利亚领土的戈兰高地,至今尚未归还,导致叙以两国长期交恶。黎巴嫩地处叙利亚与以色列两国的夹缝之中,虽未直接卷入四次中东战争,却是叙以双方极力争夺的对象。叙利亚支持的真主党,目前可谓左右黎巴嫩国内局势的政治力量。叙利亚对黎巴嫩的政治影响,自不待言。从地缘政治的角度来看,埃及的政治变动绝不是美国和以色列所乐见的,叙利亚未来可能发生的政权更迭却或许会成为叙美关系和叙以关系得以改善的契机。

(大众网-齐鲁晚报)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息