腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

美联社:基地组织或因中东动乱不选拉登继承人

2011年05月11日19:17环球网我要评论(0)
字号:T|T

美联社:基地组织或因中东动乱不选拉登继承人

基地二号人物艾曼·扎瓦希里 资料图

据美联社5月11日报道,“基地”组织领导人本 拉登被打死已过去10天了,他长期的代理人被认为是其最有力的接任者。但是,中东地区的动乱以及该组织内部不断变化的动态可能会导致另外一种情况:决定不指派任何人取代拉登。

报道称,拉登20多年前成立了“基地”组织,并策划了2001年9月11日的纽约世贸中心恐怖袭击案。接替这名世界头号恐怖犯可能不是一件容易的事。分析师称,选择谁来接人拉登将很有可能依赖于该组织在拉登死后如何审视其目标和重点。

报道认为,过去几个月阿拉伯世界爆发的广泛的骚乱是由对西方式民主的向往驱动的,而不是“基地”组织在哪个一宗教国家设定的跨越穆斯林世界的目标。“基地”组织不断挣扎着证明其关联性,该组织逐渐失去凝聚力,内部争端不断。

“基地”组织是否确实需要任命一名“官方”新领导还不确定,对恐怖分子进行监视的美国情报组织SITE Intelligence Group的专家Rita Katz and Josh Devon在报告中说,“只要该组织能继续发布消息,它就会依然为全球圣战分子指明方向。”

分析师表示,而如果该组织挑选接任者的话,拉登副手、59岁的扎瓦赫里-艾曼 扎瓦赫里(Ayman al-Zawahri)是最可能的人选,因为他长期跟随拉登,比其他年轻候选人的资历要丰富得多。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息