腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁运行试验 > 正文

京沪高铁开始“试跑”5小时抵京(图)

2011年05月12日02:28解放网-I时代我要评论(0)
字号:T|T

京沪高铁开始“试跑”5小时抵京(图)

昨天上午8时45分,一辆CRH380A和谐号高速动车从上海虹桥站开出,拉开了京沪高铁为期一个月的运行试验。记者从现场获悉,昨天共有9趟不载客试验列车开往北京,最快一趟列车仅用4小时48分就抵京,该趟列车时速为300公里,中途停靠南京。 本报记者 朱晓立

“鸭嘴型”阻力小提速快

昨天上午9时45分,虹桥火车站3号站台,京沪高铁“试跑”列车G14次静卧在轨道上。保洁人员紧张清洗车厢外部,而所有车门基本关闭,测试工作人员在各车厢各就各位,驾驶员与形象气质一流的“高姐”列车员都已到岗。

记者发现,车头如“鸭嘴型”的高速动车组列车,比以往的“子弹头”更长更流线。铁路相关人士表示,京沪高铁列车主要车型分为CRH380A和CRH380B。CRH380A型车在沪杭高铁上已率先使用,跑京沪线还将对列车进行优化使提速更快。两种车型最大的区别就在车头,380A车头为鸭嘴形,而380B型车的车头呈椭圆形。

铁道部表示,“试跑”可能会达到最高时速,但真正载客运行要根据地段,以及停靠站安全需要,肯定会有降速运行。

按照此前的报道,京沪高铁开通后将实行时速300公里和时速250公里两种速度,同时实行两种价格标准。 在正式开通运营前,铁路部门还将进行列车进出隧道、桥梁等的救援演练,以及不良天气情况、设备故障情况下的救援演练,完善应急预案。

从昨天的第一天试跑来看,预计试运行阶段时速将保持在约300公里,相对比较匀速。

相关专题:

京沪高铁运行试验
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息