腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

菅直人再次道歉放狠话:核危机不完不领薪金

2011年05月12日06:31广州日报我要评论(0)
字号:T|T

菅直人再次道歉放狠话:核危机不完不领薪金

日本首相菅直人

菅直人再次道歉放狠话:核危机不完不领薪金

  5月7日,一位日本女子在东京街头参与示威。她戴的口罩上有一幅漫画,嘲讽菅直人首相。福岛核危机最初时刻,大学工科出身的菅直人曾向民众夸海口,“请大家放心,我是懂核科学的。”口罩上的日文正是当初菅直人的这句话。

  菅直人再次道歉并放狠话:核危机不完 我不领薪金

  “我决定自6月起放弃以首相名义领取年度津贴,直至我们看到核泄漏事故解决的前景。”

  ——日本首相菅直人

  据新华社电 日本首相10日说,政府将重新审视国家能源发展战略,在利用核能的同时着力开发可再生能源,使它们成为国家能源政策的重要支柱。

  仅保留议员补贴

  菅直人当天就核泄漏事故向民众道歉,同时宣布减少领取首相薪水,直至事故得到处理。

  “我决定自6月起放弃以首相名义领取年度津贴,直至我们看到核泄漏事故解决的前景。”

  按首相办公室的说法,菅直人每月领取的首相薪水将减少160万日元(约合2万美元),但保留将近80万日元(1万美元)的议员补贴。

  东电社长也不领薪

  东电方面10日早些时候说,社长清水正孝和其他公司高管“一段时间内”不会领取薪酬。

  这家核电站运营商上月25日宣布削减薪酬,会长、社长、副社长和常务董事等共计20人的最高领导层当月起减薪50%,执行董事、经理、普通员工7月起分别减薪40%、25%和20%。

  将调整能源战略

  菅直人当天在首相官邸举行的一场新闻发布会上提出调整能源发展战略的构想。

  他说,作为核能政策的制定方和执行者,日本政府和东京电力公司就福岛核泄漏事故负有重大责任。但菅直人重申,日本不会放弃核能。

  不过,承诺继续发展核电和火电的同时,菅直人提出着力开发风能、太阳能和生物能等可再生能源的设想。

  菅直人拟增加内阁职位

  据新华社电 日本内阁官房长官枝野幸男说,定于本周向国会递交一份法案,谋求增加三个内阁职位,应对震后重建和福岛第一核电站放射物泄漏危机。

  日本共同社11日援引枝野的话报道,内阁定于13日就这份法案达成一致,随后递交国会审议。

  “我们想加强处理重建事务的能力,指派大臣负责应对地震损失和核电站议题,”枝野说,“不少大臣现在承担多个职务。”

  当前日本法律规定,包括首相在内,内阁成员总数不得超过17人。

  经济影响

  滨冈核电站停运将导致电力供应短缺

  夏天将有电荒

  据新华社电 日本经济财政大臣与谢野馨10日说,静冈县滨冈核电站停运可能在今夏用电高峰引发供应短缺。

  滨冈核电站地处静冈县太平洋沿岸的御前崎市,距离首都东京大约200公里,据信是日本“最危险”的核电站之一。

  菅直人6日宣布,政府要求核电站运营商日本中部电力公司暂时关停滨冈核电站所有反应堆,原因是这座电站所处地区今后30年内可能遭遇里氏8级地震,而电站缺乏中长期安全措施。

  应政府要求,中部电力方面9日召开董事会,决定关停电站。

  日本共同社10日报道,东芝、丰田等大型制造商在中部电力电网所辖区域均设有生产设施,关停电站引发的电力短缺可能迫使这些企业缩短运营时间、裁减员工人数。

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息