腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

专访海军专家:五大常任理事国唯中国无航母

2011年05月17日15:38环球网我要评论(0)
字号:T|T

第一场:大国航母系列访谈:大国迈向强国不能没有航母

李杰 特约嘉宾 海军军事学术研究所研究员 海军专家

田小川 特约主持人 中国船舶工业综合技术经济研究院研究员 舰船专家

大国航母系列访谈:大国迈向强国不能没有航母

李杰大校(右)和田小川研究员(左)做客腾讯

环球网、腾讯军事联合访谈

航母主要具有作战和威慑两大作用

主持人:李老师,上一期我们聊了航母的诞生,各个国家航母的发展过程,航空母舰到底是用来干什么的呢?

李杰:我觉得航母的作用主要可以分为两个方面,一个就是作战使用,任何武器装备最重要的就是用于作战,也就是说在海上进行夺取制空制海权,保卫自己国家领土,维护海上交通线,维护自己的海洋权益。

主持人:别的军舰就不能起这个作用吗?

李杰:有些军舰起不到航母的作用,比如说像夺取中远距离海域的制空制海权,其他舰艇绝对办不到,即使这个舰艇能够开到那个海域去,但是没有舰载机,所以没法夺取局部的制空权。

为什么美国非常重视发展航空母舰呢?有全球的霸权利益。美国用先进的航母和搭载的大量舰载机夺取局部地区的制空制海权,比如越南战争期间,美国航母编队在越南北部湾海域设立“扬基站”核心停泊区,控制了越南相当大纵深的制空权。

主持人:虽然没有明确说,但是实际上扬基站相当于现在美国海军航母的海外基地了?

李杰:没错,夺取制空制海权。再一个所不能替代作用的,包括美国像这种大型航母的威慑作用,美国去年之所以在我们中国周边海域比较猖狂,从黄海到东海再到南海,再从黄海到东海再到南海,当时就是一艘航母,就是在日本的那艘“华盛顿”号,就来回这么开,其目的是什么?

主持人:表示“我的存在”。

李杰:而且对东亚周边国家展示我的航母力量很强大,随时能够作战,转换功能比较强大。这是其他任何水面舰艇不能替代的。

主持人:从这个意义上,李老师就是简单一句话:,航空母舰就是一个国家海军走向远洋,走向深蓝的武器准备。

李杰:是很重要的大型海上移动的基地和海上机场。

大国航母系列访谈:中国拥有航母后会更加自信

美海军尼米兹号航母“杀向”海湾

大国航母系列访谈:中国拥有航母后会更加自信

美国航母上搭载的不同种类的舰载机

航母还可以执行核威慑核打击的任务

主持人:国际法规定像航母、其他水面舰艇等同于流动的国土,航母这样大型的水面舰艇,不论到了哪个国家的周边,表示我这个国家在你的附近存在,而这份存在其实就像您刚才说的,是一种威慑;同时我想起当年的美国总统罗斯福,他就说了,“我们说话要和气,但是手中要有大棒”,所以美国海军的航空母舰执行所有的作战任务,包括非战争任务,是行使大棒的职能。

李杰:所以像1991年的海湾战争开始,美国所干预的历次战争,包括伊拉克战争、阿富汗战争等等一系列战争,全都派出航空母舰。

主持人:包括我们参加的越南战争,朝鲜战争,抗美援朝的时候,航母也都是在我们国家的周边海域,表示着它的存在,所以我们也是一个备受航空母舰骚扰的国家。所以李老师是不是可以给网友朋友们解读一下,航空母舰作战使用。我们现在知道了它表示存在,它威慑,投入战斗它又是怎样完成任务的呢?

李杰:最典型的就是海湾战争和伊拉克战争,美国的航母编队都出动6到7艘,这6到7艘实际上就是从三个方向,在波斯湾两艘,在红海两艘,在地中海两艘,就是从东、西、南三个方向对伊拉克实行钳制,或者进行空中的威胁和打击。因为当时周围国家可能由于能提供给美国的陆地机场比较少,所以要想利用岸基飞机实施打击可能能力不够,所以海湾战争中舰载机出动量相当于整个联军飞机的1/3,到了伊拉克战争将近是一半了。这些飞机怎么起作用呢?一般美国的作战行动首先是用“战斧”巡航导弹,先敲你一下子,进行外科手术,紧接着就是岸基飞机轮番地进行空中打击。舰载机的攻击过程中可能其他任何武器不能替代的,在后期的进一步打击中,因为舰载机可以轮番打,实施定点接连不断的打击。

主持人:等于“战斧”在一次性打击之后,由航母的舰载机实行可持续的打击。在这个过程当中,其实在学术界也有这样一个观点,说当讨论航空母舰是否是一个国家战略性武器的时候,当然我们都知道核潜艇是战略性武器,有人也提出来航空母舰上的舰载机可以搭载核弹头的导弹,那么从这个意义上实行核威慑和战略威慑,那么他也可以成为准战略性的武器,李老师是否同意这个观点?

李杰:部分同意,实际上在相当一段长的时间之内,有很多国家,包括法国、美国曾经在舰载机上实际上有搭载过战术核武器,能执行一定程度的核打击任务。从这个意义来说,也符合战略武器的称谓。但是现在各国航母舰载机上很少搭载核武器。所以我们通常把航空母舰叫做带有战略武器性质的大型海上作战平台。

主持人:对,但是有一点是毫无疑问的,航空母舰是一个国家综合国力的体现。

李杰:是综合国力和综合军力的具体体现。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

相关专题:

解放军海军发展建设62年 蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息