腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

中国时报:拉登已死 超级强国“罩门”难破

2011年05月10日16:07中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中国时报:拉登已死 超级强国“罩门”难破

  5月3日,世界各国传媒纷纷报道本·拉登被美军击毙的新闻。图为在马尼拉飞往香港的航班上乘客阅读有关本·拉登被美军击毙的新闻。中新社发 钱兴强 摄

  台湾《中国时报》6日刊文说,美国宣称击毙拉登,勾勒出历史新页。奥巴马认为,世界将因拉登死亡而变得更安全。然而,世界各地却提高安全警戒。九一一事件已揭露超级强国也有罩门(致命弱处)。现在,拉登或已为其狂妄偏激的行径偿命,基地组织却可能吹响复仇的号角。

  文章摘要如下:

  美国宣称击毙九一一恐怖攻击主谋、基地组织首脑拉登,虽然细节仍有争议,其实也勾勒出历史的新页。奥巴马认为,世界将因拉登死亡而变得更安全;然而,美国举国欢腾“正义终得伸张”之时,世界各地却提高安全警戒,拉登或已为其狂妄偏激的行径偿命,基地组织却可能已吹响复仇的号角。反恐战争擒贼擒王,主谋首恶伏法当然必要,但后拉登时期恐怖组织和攻击的消长,才是关键所在。

  美国前国防部长拉姆斯菲尔德任内曾说:“我们每天所捕获、斩除、吓阻或劝退的恐怖分子,是否比偏激宗教和恐怖团体所招募、训练和部署对付我们的恐怖分子为多?”点出了问题的症结。就遑论美国国会统计自九一一迄今,美国在全球反恐战争上耗费了一兆二千八百三十亿美元,超过韩战与越战军费总和;国土安全部今年的预算,亦达五百六十三亿美元。

  战争不仅限于两国或集团国家间的武装冲突,战争的定义已经在新旧世纪之交蜕变;恐怖主义和暴乱攻击,已被视为战争的范畴。包括哈佛大学奈伊教授在内、研究战争冲突的多位著名学者专家都已强调,诸如游击战士、种族斗士、激进分子、国际犯罪帮派组织、跨国恐怖集团等“非国家行为者”,已悄然成为战争的要角。

  在这些被称为“后现代”或“第四代”的战争中,武装冲突样式繁多;尤其倾向以低科技的非正规型态方式进行作战。九一一事件揭露超级强国仍有罩门,未来的恐怖攻击自然指向强国的阿基利斯脚踵致命要害。潘多拉的盒子已经开启。探研未来战争,诸如太空、互联网珍珠港事变等第四、五维战争名词,已穿过历史时空回廊在不远的前方,它们的负面效应绝不比核生化及辐射武器逊色。拉登曾经威胁:下一回合的攻击,将使美国人“忘记九一一”;在西方国家巧实力尚难立竿见影之际,情报与防处作为将左右事态发展。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息