腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

亚洲周刊:拉登之死或给美外交带来短暂机遇期

2011年05月10日16:51中国新闻网沈旭晖我要评论(0)
字号:T|T

  中新网5月10日电 香港《亚洲周刊》最新一期刊文说,拉登的死在短期内会令各国各派争相邀功,特别是面临大选的各国领袖,都会打“拉登牌”。这会成为美国外交短暂的战略机遇期,假如奥巴马能利用这时机,把不受欢迎的反恐外交扭转,可望真正消除布什时代单边主义的后遗症。

  文章摘要如下:

  美国击毙拉登虽然不会终结恐怖主义,只会对美国带来象征意义的胜利,但拉登之死,却会对美国外交带来微妙影响。

  “现实主义”对“新保守主义”的胜利

  奥巴马的外交政策近月备受国内批评,布什时代的新保守主义者认为他忽略了价值的弘扬,原打算在下届大选以此攻击他。这次拉登由奥巴马击毙,布什却徒劳无功,令民主党内阁的现实主义路线得到全面胜利,新保守主义要回朝十分困难。

  情报部门对军方的胜利

  拉登被杀由情报部门建功,这对美国政府内部来说十分重要,因为九一一后,新成立的国土安全部不断被批评为浪费公帑的庞然大物,近月更面对削减预算的危机,急需表现自己的机会,这次终于证明了自己的成效更胜军方。随着布什前朝遗臣国防部长盖茨离去在即,位置由中情局局长帕内塔接替,相信情报部门会在奥巴马内阁发挥更大影响力(尽管盖茨也是中情局出身,但和共和党控制的军方更为密切)。假如情报部门的重要性未得到肯定,这会加强美国民众对阿富汗驻军的质疑。

  奥巴马对中东更谨慎

  中东、北非出现问题,一旦处理不好,会成为基地组织(盖达)复苏的转折点。奥巴马原来受到“双重标准”的质疑,但拉登之死已令美国人信服上述路线的功效,加上华府担心援助中东反对派会变相有利基地组织,这都令奥巴马处理中东问题时会更谨慎,大规模军事行动不可能在他任内出现。

  巴基斯坦后遗症

  拉登在巴基斯坦境内被击毙,事前巴方高层不获知会,反映双方反恐合作互不信任。与此同时,拉登之死或会激化巴国情绪,特别是月前美国情报官戴维斯在巴基斯坦闹市杀人,却在奥巴马干涉下回国毋须受审,更令巴人怀疑击杀拉登一役有更多违反本国主权的内幕。美巴关系已步入临界点,华府不是进一步加强援助拉拢对方,就得准备面对不断的拖后腿,这会是奥巴马外交的一大挑战。

  美国或更愿意“谈判”

  虽然反恐战争原来以拉登为头号目标,但拉登死后,奥巴马已为驻阿富汗、伊拉克美军提供新任务,就是维系区域安全,预防恐怖分子将之变成基地。上述任务是有明显潜台词的,就是暗示阿富汗的塔利班也好、伊拉克的各派反美武装也好,在奥巴马的现实主义主导下,都有和华府谈判的空间,只要承诺不与美国为敌、捍卫美国利益,美国就可以功成身退地撤军。特别是塔利班年前曾主动提出停火,相信这些派系与美国和解并非不可能。

  美国外交出现短暂的机遇期

  拉登的死在短期内会令各国各派争相邀功,自居美国反恐忠实战友,特别是面临大选的各国领袖,都会打“拉登牌”。这会成为美国外交短暂的战略机遇期,假如奥巴马能利用这时机,把不受欢迎的反恐外交扭转,可望真正消除布什时代单边主义的后遗症。要是他懂得推出一个“新反恐联盟”,把游戏规则重新演绎,暗中配合现实主义的结盟,这会令一些国家十分棘手。

  亚太战略地位巩固

  奥巴马上台后,战略重心往亚太转移,加强了对日本、韩国、菲律宾等传统盟友的拉拢。虽然美国有力兼顾两条战线,但一度有迹象显示中东的重要性重新提升,欧洲盟友的价值也得到彰显,令美国可能暂时放缓对亚太的关注。但拉登一死,令中东战线失去焦点,亚太的战略地位再次得以巩固。

  拉登之死的影响只要应用得宜,足以令外交成为奥巴马在2012大选的皇牌,共和党无论用理念还是现实,都不易响应。问题是奥巴马在任期前半大动作太多,医疗改革一役尤其元气大伤,要他提出全新外交框架的可能性不大。因为对他而言,连任始终是最重要的,在外交战线,目前他是不会、也不用承担任何新风险的了。(沈旭晖)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息