腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

《经济学人》:拉登之死国际反应迥异并有变化

2011年05月10日23:31经济导报孙罗南我要评论(0)
字号:T|T

“基地”组织领导人本·拉登,这个“世界头号恐怖分子”的故事已经画上了句号。有关拉登之死的新闻依旧是世界各国媒体关注的重点。

英国《经济学人》杂志网站的报道说,“拉登之死引发了全世界的不同反应。在美国,欣喜与欢庆的气氛已逐渐被担忧情绪所取代。在巴基斯坦,一些人由难以置信变为了愤怒,他们誓言报复。还有一些激进人士视这个‘基地’组织首领为‘烈士’。当然,同样有不少人对美国的大胆行动鼓掌叫好。”

英国路透社的文章写道,“10年前,当拉登的手下劫持飞机撞向纽约世贸中心时,他们的疯狂举动激发了欧洲人同仇敌忾的情绪。法国报纸就曾以《我们现在都是美国人》为题表明了态度。然而这种团结状况并没有持续多久。尽管拥有共同的价值观,也共同参与了反恐战争,但欧美之间10年来在反恐问题上依然争议不断。现在,拉登在未武装的情况下被美军击毙,又引发了大西洋两岸的不同反应。”

上述报道称,“欢腾的美国人涌入纽约时代广场高声呐喊爱国口号,并在网上抢购印有‘We Got Him!’(我们抓住他了!)等字眼的T恤。而在欧洲,虽然报纸上也不乏对拉登死讯的大肆渲染,但整体情绪较为收敛。更为重要的是,不少人开始质疑击毙拉登的合法性,并探讨由此引发的报复袭击风险。”

反恐战争未结束

美国雅虎网站最新报道说,“尽管拉登已被击毙,但北约秘书长Rasmussen表示,西方国家对阿富汗的态度将保持不变。‘国际恐怖主义仍对我们构成威胁。’但他同时承认拉登之死是一个关键里程碑。Rasmussen说,他对于美国和北约今年向阿富汗政府移交防务并在2014年底前完成移交,感到‘乐观’。与此同时,美国国会议员也在敦促奥巴马加紧从阿富汗撤军。”

美国《外交政策》杂志称,“美国国务卿希拉里警告说,‘拉登被击毙并不意味着反恐战争的结束。’很多分析家认为,‘9·11’恐怖袭击10年后,‘基地’组织已经变得比以往更强大。恐怖组织网络将继续存在,并可能发动更多报复袭击,以证明其顽强的生命力。”

不过,《经济学人》杂志网站的文章说,“据一些观察家认为,‘基地’组织目前正面临巨大压力:近几年来其规模逐渐缩小,资金相对匮乏;面对西方国家,其作战能力也在大大减弱。尤其在中东地区,基地组织的光环早已褪却。尽管拉登之死占据了整个中东地区报纸的头版,电视谈话节目直到凌晨也在解析事件产生的影响,不过,目前人们对此事件的兴趣还是很快消退了。”

而在拉登之后,谁将成为“基地”组织“新掌门”?据悉,美国中央情报局目前正在搜寻有关“基地”组织二号人物Ay-man al-Zawahiri藏身地的线索。al-Za-wahiri被普遍预计将升任“基地”组织的“一把手”。不过,美国国家安全顾问Tom Donilon在接受美国国家广播公司(NBC)采访时认为,“al-Zawahiri与拉登相比,相差甚远。拉登之死对‘基地’组织确实是一重大打击。”

美矛头指向巴基斯坦

根据英国广播公司(BBC)网站的报道,“美国坚持称自己计划并单独实施了突袭行动,仅在事后告知了巴基斯坦。但在一些评论人士看来,美国飞机能避开巴基斯坦的空中防御并深入后者境内,却未被发现,有点让人难以置信。一名巴基斯坦情报部门官员私下告诉BBC记者,美国飞机进入巴基斯坦领空时,美国通告了巴方,美国称正对一处尚未确认的‘高价值目标’进行突袭。”

巴基斯坦在整个追捕行动中扮演的角色,遭到了美国方面的强烈质疑。美国人正将矛头指向巴基斯坦。美国总统奥巴马表示,拉登在巴基斯坦肯定有支援网络,但不肯定是否涉及政府官员。白宫国家安全顾问更表明,正迫切要求巴基斯坦调查有没有官员涉及包庇拉登。

伊斯兰网站Islammemo的文章称,“出于‘安全原因’考虑,奥巴马取消了对巴基斯坦的正式访问。”奥巴马曾允诺2011年将出访巴基斯坦,此行被视为美国为了报答自己反恐战争中的主要盟友。但由于美国仍在调查巴基斯坦是否暗自让拉登藏身多年,此次访问已成为白宫的难题。

当地时间9日,巴基斯坦总理吉拉尼在国民大会发表讲话说,巴方已下令对拉登多年藏身巴基斯坦驻军城镇阿伯塔巴德展开调查。吉拉尼指出,有关方面指控巴基斯坦与拉登共谋或不够称职的说法是“荒唐的”。

拉登藏身之处距离巴基斯坦首都伊斯兰堡约60公里,有分析人士认为,巴方完全有可能早已经知道拉登的下落。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:HN025)]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息