腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

大国航母系列访谈:大国迈向强国不能没有航母

2011年05月10日07:00腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

走向深蓝——大国航母系列访谈(第一场)——大国迈向强国 不能没有航母

李杰 特约嘉宾 海军军事学术研究所研究员 海军专家

田小川 特约主持人 中国船舶工业综合技术经济研究院研究员 舰船专家

大国航母系列访谈:大国迈向强国不能没有航母

李杰大校(右)和田小川研究员(左)做客腾讯

主持人:腾讯网友大家好,欢迎收看走向深蓝——大国航母系列访谈节目,我是特约主持田小川。今天我们很高兴请来了海军专家李杰教授,李教授您好。

李杰:主持人好,网友朋友大家好。

大国航母系列访谈:大国迈向强国不能没有航母

尤金·伊利驾机降落在“宾夕法尼亚”号

大国航母系列访谈:大国迈向强国不能没有航母

美国海军未来新型cvn-78“福特”号航母

航母百年 霸主依旧

主持人:我们共同来聊聊而且从百年航母的发展过程当中,大概都有哪些故事,航空母舰到底是什么,为什么大国海军一定要拥有航空母舰?李老师,到今年航空母舰诞生百年了,那么在百年航母的发展过程中其实有许许多多的故事,网友,包括中国的老百姓非常感兴趣。在感兴趣的过程中,也有一些认知需要我们给网友朋友更多的介绍,让他们有更多的认识。李老师给我们讲一讲,为什么把今年定为百年航母的特别纪念年份?

李杰:百年航母如果从严格意义上说,应该说从1917年算起,但是为什么把今年或者是咱们从去年开始就算百年,实际上就是还是从美国的一个民间飞行员叫尤金·伊利,1910年的11月14号他驾驶一架民用飞机,从一艘巡洋舰上起飞;隔年1月份又在另外一艘巡洋舰上实现了降落。我们把这一起、一落,这两次具有代表性、标杆性意义的在舰上起落的过程算是航母雏形的开始。我们为什么说经常说航母百年,也就是从这一天,或者从去年的11月14日,或者是今年的1月份算。

主持人:在这个过程中大家都知道,其实在百年前,尤金·伊利驾驶飞机从水面舰艇上起飞和降落的过程,那时候这样一个新舰种其实还不叫航空母舰。

李杰:只能够叫做雏形。

主持人:这个雏形中,很多人把它当做海面上新的武器装备,又是什么使新的武器装备有了常胜不衰的发展史呢?

李杰:实际上如果按照今天的观点来看,航母之所以能够百年不衰,关键在于有几个和水面舰艇完全不一样的地方,首先是像过去水面舰艇是单平面的,也就是说在海面上作战,所以最后发展就是巨舰、巨炮、厚装甲这一类的作战。

主持人:以战列舰为典型?

李杰:对!航母实际上已经到了二维空间,为什么航母不可匹敌,它有居高临下的优势,同时武器射程远远比水面舰艇远得多,武器装备的性能也要强得多,这种二维和单维的作战,肯定是不对称的。航母的威力体现在什么地方?就体现在舰载机上。

主持人:舰载机体现武器装备作战能力的时候,我们也可以看到航空母舰也代表了现代武器装备发展趋势,就是这种组合。那么飞机和军舰组合成了这样的航空母舰,坦克和军舰组合就是两栖舰。我们常说随着飞机的发展,航空母舰等于也在不断发展,那么坦克的发展相对比飞机发展要弱一些,所以现在两栖舰相对于也是不如航空母舰在百年发展过程中发展的更受大家关注。在这个过程中,我们是不是给朋友们讲一讲,是什么样的事情使得航空母舰走到今天,有哪些特殊的节点推动航空母舰的发展?

李杰:实际上,航空母舰发展过程当中经历了好几个比较重大的,刚才你说的节点的阶段,最主要的我认为有这么几个。一个实际上从1910年的时候尤金·伊利到第一艘真正航母,真正设计建造航母,比如日本1922年的“凤翔”号的诞生,这是一个标志性的阶段。

第二个阶段,实际上就是从袭击意大利塔兰托港开始,日本袭击珍珠港,这两次具有划时代的大规模的袭击对方港口的行动,标志着航母彻底代替了战列舰,成为海上的霸主。

第三个阶段,实际上是战后美国的航母经历了至少五个方面重大技术改进和发展,使航空母舰与二战之间截然不同。

第四个阶段,上个世纪80、90年代末期,运用一些高新技术成功地使航母脱胎换骨,成为新一代的新型的航母。最有典型代表意义的是21世纪初美国现在建造的“福特”级航母,基本上用了60%、70%的全新技术和武器装备,使航母母舰真正成为新的意义上的威力更强,专业功能更强,作战范围更广的这么一种新航母;这一代新航母能够成为一个世纪,将近百年依然是海上霸主。

主持人:李老师听您这么讲,我们就可以把百年的航母分成四个阶段,非常像人的一生了,在第一阶段可以概括成从他的出生到成长期,那么对于航母发展来说我们都知道那一段时期里面其实并不是按照航母母舰的标准设计建造的,而是像美国和英国,包括像其他国家也都是通过民用船只的改建,那么也包括像英国最典型的水上飞机母舰,进行这样一个最初的诞生和发展期。

第二阶段实际上是航母母舰作为海长的主战兵力投入第二次世界大战,成为当年海战场上的霸主。

那么第三阶段其实我们很多人都经历了,随着科学技术的发展,航母母舰在这样一个升级换代的过程中,奠定了目前建造航空母舰的雏形;而在后面25年的发展,其实航空母舰由于高新技术的使用,就像您说的,跟当初的航母已经完全脱胎换骨了,这样一种升级可能使航空母舰在未来的百年中还会有更多、更新的色彩,大家拭目以待。

李杰:对!像美国的“福特”级,第一艘“福特”号,可能大约在2015年左右服役,刚才我们讲了实际上运用大量的高新技术,比如电磁弹射器,新概念武器,新型的核动力装置,新型舰载机等等一系列60%、70%以上的高新技术,等于这艘航母是真正意义上的脱胎换骨。从2015年左右开始服役,按现在50年的航母服役周期算,第一艘可以持续到2065年左右,最后一艘美国报道2048年左右最后一艘服役,福特级也要造十艘,按2048年算,再加50年,最少到本世纪末。我认为航母可能在今后100年,大约到本世纪末始终都是海上霸主。

相关专题:

解放军海军发展建设62年 蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息