腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁试运行 > 正文

何勇:铁路经营权下放有喜有忧

2011年04月12日12:35新华报业网何勇我要评论(0)
字号:T|T

  近期,铁道部中高层人士曾召开内部会议,研讨如何放权地方铁路局。地方铁路局可自行增开对列。增开列车的票价,也由地方铁路局自己制定。此次改革之后,铁路局的运营经费获得方式在保持不变的情况下,铁路局创造性的收入大部分会留下。(4月10日《长江商报》)

  毋庸置疑,当下铁路运营机制确实不科学、不合理,地方铁路局没有自主经营权的确带来众多负面效益,列车处于混跑状态,铁路资源得不到优化配置。掌握第一手市场信息的地方铁路局不能根据市场运输的瞬息变化,及时增减列车班次,不能让铁路运力实现最优化调配,必须层层报批,等到交通部批准之后,地方铁路局再增减列车班次,结果不是导致一票难求,就是上座率过低,铁路资源闲置和浪费严重,铁路部门的经济损失比较大。

  铁路经营权下放,地方铁路局拥有一定的经营自主权之后,可以根据客流量变化,及时调配运力,增减列车班次,使得运力得到最大化、最优化配置,最大、最优保证乘客需求,乘客出行更加方便,有助于缓解一票难求现象,减少列车资源闲置和浪费带来的损失。不管是对于地方铁路局而言,还是对于广大乘客来说,都是喜,地方铁路局喜的是经济效益提高,福利待遇提高,乘客喜的回家路近了、顺了。

  不过,铁路经营权下放,对于广大乘客来说,带来的更多的是忧,是对自己口袋的担忧。铁路经营权的下放,地方铁路局享有大部分的创造性收入,在市场竞争的浪潮下,作为经济人的地方铁路局第一追求无疑是经济效益,列车班次的增开和资源调配必然围绕经济效益转。权力下放后,由于地方铁路局享有增开列车票价的定价权,不能不让广大顾客担忧,地方铁路局为了赚取更多的经济利润,提高自身的福利待遇,对于增开的列车票价选择较高的定价,票价远高于常规列车的票价,出现同车不同价现象,地方铁路局沦为合法的“黄牛党”,损失广大乘客的口袋,这一点恐怕是所有乘客的担忧。

  应当说,铁路经营权下放确有必要,不过,应当保护好消费者的合法权益,不能让以损失消费者的经济利益来保证地方铁路局的经济效益及其职工的福利待遇。从这个角度说,增开列车票价的定价权不应下放,列车票价应当固定化,不能同车不同价。(何勇)

相关专题:

京沪高铁试运行
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息