腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁建成通车 > 正文

高铁建设加快会不会导致产能过剩

2010年07月26日09:35东方网童大焕我要评论(0)
字号:T|T

童大焕 (微博) 评论作者

《华夏时报》记者从铁道部了解到,今年上半年,全国铁路投资2713.7亿元,完成全年计划投资的33%。这意味着如果要完成全年8235亿元的投资计划,在接下来的半年里,平均每月要投资920亿元,平均每天要投资30亿元。

据了解,2008年以前,铁路实际投资额往往达不到计划额度。2006年计划投资1600亿元,实际完成1543亿元;2007年计划投资2560亿元,实际完成1772亿元。2008年以铁路建设拉动内需为由,国务院批复铁路投资额达2万亿元;同时铁道部修改了《中长期铁路网规划》,将营业里程规划目标由10万公里扩大到12万公里。2008年计划投资3000亿元,超额完成。2009年计划投资6000亿元,实际完成投资7007亿元。

从世界范围看,中国的铁路建设非常滞后。按国土面积平均的铁路路网密度,中国每万平方公里只有铁路74.89公里,在世界上排名60位之后;按人口计算,中国铁路路网密度为每万人0.56公里,人均才 5.6厘米,世界排名百位之后。

但今天铁路项目大干快上、高铁遍地开花的投资“大跃进”,同样令人忧虑。在我们这样一种财政集中体制之下,的确能够集中力量办大事,但俗话说花别人的钱最不心疼,在集中力量办大事的同时,物权财权的高度集中,又不可避免地带来了腐败和浪费的高度集中。今天的高铁“大跃进”,会不会转眼就成为明天的大浪费?实在是一个不能掉以轻心的大问题。事实上,这样的问题从一开始就已经出现苗头:有的高铁建成开通后,上座率一直很低,为此,官方专门停开了原有的动车组,想“逼迫”乘客乘坐高铁。投资如此巨大,市场却前景堪忧。

高铁建在人口密集的区域,尚且如此。如果城市化和基础设施建设始终由行政主导,必将导致两个巨大的浪费:一是基础设施建设,尤其是高速铁路的建设将会造成巨大浪费;二是小城镇行政主导的开发区和房地产建设将会造成巨大浪费。我们的各级政府机构,动辄对民营资本出台管制行业产能过剩的规章条例,惟独不对行政主导的城市化和基础设施建设采取任何预防“产能过剩”的措施,甚至连预警机制都没有。不仅没有措施,没有预警,甚至在刺激经济、拉动内需的口号下不断为这种产能过剩添砖加瓦,反正官员花老百姓的钱不心疼,甚至在大干快上中不断为官员的政绩贴金。

今天的高铁建设,其费用已经远超机场。铁路建设费用平均一公里过亿元,高铁投资又是普通铁路的数倍。而一个小型机场,通常投资数亿元即可。铁路投资浪费的土地也要整体上比机场多。那就不如匀出一部分资金用于更节约、效率更高的机场建设。现如今中国只有140个机场,2015年的目标也只是250个。

相关专题:

京沪高铁建成通车
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息