腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁建成通车 > 正文

外媒:京沪高铁开通或限速300km/h 吸引力大降

2011年05月06日12:18中国经济网王红娟我要评论(0)
字号:T|T

外媒:京沪高铁开通或限速300km/h 吸引力大降

资料图片:京沪高铁的起点—北京南站

  中国经济网北京5月6日讯(王红娟)美国“TheStreet”周四发表文章说,即将于下个月开通的京沪高铁将把这个城市之间的旅程从目前的10个小时缩短至不足5个小时,然而这只是最初的设计规划而已。因为京沪高铁最初设计的运营时速接近500公里——这将创下全球商业运营高铁速度的新记录。

  根据中国铁道部上个月公布的一项规定,从今年夏季开始高铁运营速度将不能超过300公里每小时。这个规定既是出于节省能源的考虑也是出于安全方面的考虑。有传言说,这个限速规定也适用于即将开通的京沪高铁。

  “TheStreet”的文章中说,如果运行速度被限制在300公里/小时的话,京沪高铁将不再有任何吸引力:因为这将与目前已经投入运营的京沪动车没有太多差别。目前北京南站至上海虹桥车站的动车组运行时间平均在10个小时左右。

  根据最初的设计,全长1318公里的京沪高铁运行时间将缩短至4小时——这个时间完全可以和飞机相媲美,因为目前北京飞上海的航班通常需要两个小时,但这并没有包括旅客进出的机场的时间。事实上,如果考虑到从市区到机场路上所花的时间以及飞机安检和等候时间,从北京市区出发抵达上海市区的时间通常会超过4个小时。

  《浙江日报》报道说,根据铁道部最新要求京沪高铁的新车都按照最高时速380公里、持续运营时速350公里的标准生产,而实际运营速度将被降至300公里/小时,部分列车上配备的航空式豪华座椅也正在更换为普通座椅。如果消息属实,即将开通的京沪高铁吸引力将大打折扣。

相关专题:

京沪高铁建成通车
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息