腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京人口分布失衡 核心区人口密度百倍于远郊

2011年05月09日10:56长江日报我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社电 从北京市第六次全国人口普查领导小组办公室近日公布的第六次人口普查数据来看,北京79.5%的人口集中在城市功能拓展区和城市发展新区。资源分布不合理是造成人口分布不均的主要原因,北京将研究制定相应措施予以改善。

  北京市统计局副局长顾兖州说,分地区看,人口分布极不平衡,核心区人口密度达到每平方公里23407人,是拓展区的3.1倍,发展新区的24.4倍,生态涵养区109.8倍。

  从人口分布来看,朝阳区常住人口最多,为354.5万人,其次是海淀区和丰台区,分别为328.1万人和211.2万人,这三个区集中了北京市45.6%的常住人口。此外,昌平区、大兴区、西城区和通州区的常住人口总量也都突破百万,门头沟区的人口最少为29.0万人。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息