腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

日本媒体称美国应趁拉登之死修正外交政策

2011年05月09日09:30新华网我要评论(0)
字号:T|T

【日本《外交学者》杂志网站5月3日文章】题:本· 拉登死后的美国: 政策(作者驻伦敦撰人帕特里克·西尔)

本·拉登被击毙令美国举国欢庆,大部分西方国家同样也是欢呼雀跃。在国际强权政治的角逐中,没有什么事情能够比敌方标志性人物的死亡更大快人心。然而,尽管美国人对他的死拍手称快,但这会是故事的最终结局吗?

毋庸置疑,本·拉登的死将使奥巴马的支持率获得提升。美国普通民众终于要把他看作是一位致力于确保美国安全的强势高效的三军总司令。然而,在向美国和全世界宣布这一消息时,奥巴马很谨慎,并没有表现出幸灾乐祸的样子。没有人比他更清楚,针对伊斯兰好战分子的战争单凭军事手段是赢不了的。

然而,本·拉登的死可能给奥巴马提供了一个独一无二的机会,使他可以借此机会修正美国在某些方面的外交政策。布什的全球“反恐战争”终于可以被正式宣布告一段落了。奥巴马可以宣称美国打败了“基地”组织,宣布在阿富汗停火,然后从这个战火纷飞的国家迅速撤出美国及盟国部队。

与美国及其盟国10年来一直交战的塔利班和其他好战团体曾经投入大量人力财力来收留并保护“基地”组织成员。不过,塔利班并不是国际恐怖分子。从本质上说,他们目前是反抗外国占领的普什图部落抵抗运动。

美国应当利用本·拉登之死,争取与塔利班领导人举行紧急的和平谈判。本·拉登被击毙无疑是美国特种部队的一大成就;然而许多反恐行动,实际上或许是绝大部分反恐行动都是适得其反的,因为这些行动激起了民愤。老的恐怖分子不仅没有被驯服,新的恐怖分子却又成长了起来。

此外,阿拉伯国家与以色列的冲突依然没有结果。长期以来,这一直是穆斯林和阿拉伯国家敌视美国乃至西方的一个主要原因。消灭本·拉登令奥巴马获得了新的地位和威望,这会使他获得与以色列极右翼政府打交道所必需的政治实力吗?一切事情目前都无法确定。

席卷阿拉伯世界的民主浪潮不会容忍美国帮助以色列对巴勒斯坦人实行长达数十年的压迫。埃及的新领导层已经敦促美国承认巴勒斯坦国,并宣布埃及将永久开放拉法赫口岸以破解以色列对加沙地带的无情围困。

美国要想摆脱其在阿拉伯和穆斯林世界的糟糕形象,就必须跟上中东地区的新趋势。本-拉登被击毙或许使美国暂时有了胜利的感觉,但美国接下来需要认真地重新思考美国的政策。只有这样,美国才会安全。(驻伦敦撰人帕特里克·西尔)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息