腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

美报称本-拉登影响21世纪美国文化

2011年05月09日09:04新华网我要评论(0)
字号:T|T

美报:本·拉丹影响21世纪美国文化

2011年5月8日美国公布部分缴获的本-拉登录像资料这是美国国防部5月7日公布的本·拉丹的录像截图。美联社\新华社

【美国《华盛顿邮报》网站5月3日文章】题:独角戏:本·拉丹是如何影响21世纪美国文化的(作者该报文化评论员菲利普·肯尼科特)

要说对21世纪美国文化的影响力,没有哪个人能超过本·拉丹了。人们如今很难回想起本·拉丹最初表现出的那股令人毛骨悚然的精明劲儿了。他所表现出的正是美国企业界所渴望的那种聪明才智:想问题时不拘一格、从不甘于小打小闹、深谙发挥团队力量之道、在发挥领导作用时着眼全局但又注重细节。

他不仅运用了石器时代的部落文化和铁器时代的战斗词藻,还掌握了计算机网络世界里的个人造神术。他知道当代的公关规则。令人震惊的是,他公布的视频既显示出理性,又变幻莫测。9· 11袭击事件发生几个月后,本·拉丹在一段视频中担任了主角。他的口吻就像一名工程师:“我们提前计算了敌人的伤亡情况,从(双子)塔的状况看,他们是死路一条。”

9·11事件两周年之际,本·拉丹叉出现在视频中。每当进入选举期,本·拉丹又会继续上演他的独角戏,就连自我陶醉的美国政客们也会黯然失色。

本·拉丹释放出的恐惧深入到人们的日常生活中,由此改变了城市设计和建筑,还迫使我们放弃走最具地标意义的公共建筑的正门,而更愿走侧门。机场已彻底变了样,由于西班牙和伦敦随后也发生了爆炸事件,火车站和汽车站也彻底变了样。我们只能任凭他在公共场所神出鬼没。

本·拉丹还在暗地里主导了人们的文化生活。几乎在一夜间,电影中的反面人物完成了大变脸。本·拉丹给古老历史中的妖魔鬼怪重新赋予了生命。

有些变化可用数字表示。据现代语言协会说,1998年至2009年间,学习阿拉伯语的大学生数量大幅增加。据该协会会长罗斯玛丽· 费亚尔说,9·11事件后,不仅阿拉伯语专业入学人数大幅增加,希伯来语和古希腊语专业的入学人数也有所增加。人们当时需要回去找寻基本经文,因为那些经文是一些人当时所称的“文明冲突”的根源。

本·拉丹随后从人们的视野中消失了。找不到本·拉丹对政客们来说是奇耻大辱,他们由此不再看重是杀死他还是活捉他。

美军派出了无人机和特工,本·拉丹无奈之下只得消失。就连他的销声匿迹都有些不寻常之处。他或许表达了这样一层意思:我的工作做完了,从而以榜样的身份惩戒了所有那些赖着不走的政客名流。

最终,本·拉丹还是被不知名的特工们消灭了。在这场不对称的博弈中,更有实力的一方最终还是将他压垮。

奥巴马总统的一名批评者指出,应由在当夜值守、无明显部门特征的最低级别官员宣布本·拉丹的死讯。奥巴马总统为何要在白宫的东厅宣布本·拉丹的死讯,让一个杀人狂的惨死变得有尊严呢?

因为本·拉丹所危及到的正是民族国家的理念。

奥巴马总统对发动此次突袭的无名部队大加赞扬。但他也维护了总统的权威。奥巴马使用第一人称,还对“根据我的命令”这一措词加以强调。这场戏的结束方式令人称奇,可谓另一种独角戏。

为了维护秩序并重树国家权威,奥巴马不得不效仿先例、冠冕堂皇地表现一番,因为美国总统的权威就是以此为基础的。简单的故事情节就要简单收尾,而结局就是,一个伟人消灭了另一个伟人。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息