腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

数百张渔网威胁琼州海峡航路 安全隐患不少

2011年05月08日06:35南海网-海南日报彭青林我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者彭青林 实习生芦笛 通讯员王振洪)省安全生产委员会办公室日前向海口、文昌、澄迈、临高4市县和港航公司、粤海公司、能运公司、祥隆公司4家企业开出了整改通知书,这8家单位在近日开展的琼州海峡安全督查中被发现存在海上交通安全隐患,其中,存在碍航渔网、夹带危险品和“三超”车辆上船、应急预案和演练不到位等是普遍存在的问题。

根据对4个市县下发的整改通知,在航路上非法设置的渔网阻碍航道是普遍存在的最主要问题。督查中发现海口海域范围内碍航渔网131张、澄迈93张、临高数百张,文昌铺前港航道内也有发现,数量不详。省安委办有关负责人介绍,由于渔网附近聚集大量作业渔船,极易与过往船只发生碰撞,或一旦渔网被卷入船桨,会导致重特大沉船事故发生,已严重影响到琼州海峡航路安全。

督查中还发现,在澄迈县海域的海底电缆路由区存在渔船抛锚和采取定制、底笼渔网等捕捞作业行为,危及海底电缆安全运行。海口在粤海铁路南港附近存在非法采砂现象。此外,4市县普遍存在缺乏琼州海峡海上交通安全监管长效机制,联系会议制度等工作机制未建立,海上消防装备设备缺乏等问题。

对4家琼州海峡交通运输企业的督查发现,主要存在船舶和码头安全设施设备和管理不到位,安全培训和教育不足,缺乏安全应急预案或预案演练不足等方面的问题。整改通知指出,特别是在对港航公司、粤海公司琼州海峡轮渡的检查中发现,仍存在夹带危险品和“三超”车辆上船现象,安全检测不到位问题突出,应增设检测设备,执行检测制度,强化检测手段,提高车辆检测率。

据悉,琼州海峡是海南乃至全国的水上交通要道,年过往商船就达12万艘次以上,2010年琼州海峡轮渡进出岛车辆141万台,进出岛旅客1117万人次。因此,确保琼州海峡海上交通安全,对海南经济社会发展起着至关重要的作用。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息