腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

南京昨现35.4℃高温 比往年早到一个月(组图)

2011年05月09日08:14扬子晚报[微博]于丹丹我要评论(0)
字号:T|T

南京昨现35.4℃高温 比往年早到一个月(组图)

鱼儿昨跃出玄武湖湖面。视频截图

南京昨现35.4℃高温 比往年早到一个月(组图)

昨天的南京街头,不少市民全副武装防晒。范晓林 摄

南京昨现35.4℃高温 比往年早到一个月(组图)

昨天南京烈日炎炎,一位家长带着小孩在街头戏水。刘浏 摄

“火炉”发威了,昨天南京的最高温度达到了35.4℃,打破了35℃的高温线,这也是南京有气象记录以来5月上旬出现的最高温度纪录。和往年相比,南京提前一个多月进入了“高温阵营”。今天南京还要再“烧”上一天,预报最高温度仍有35℃。不过从目前的预报看,从明天开始,受到冷暖空气的共同影响,全省大部分地区将出现一次比较明显的阴雨降温天气,到后天南京累计降温将超过10℃。

鱼儿热得受不了啦

成群鱼儿跃出玄武湖面“透气”

昨天下午3点多钟,在南京火车站旁的和平公园附近,记者看到有不少鱼儿跃出了玄武湖面。

记者粗略数了一下,跃出湖面的鱼儿大概有几十条,每一条的个头都不小,大概有七八十公分的长度,重量在5斤上下。现场不少鱼儿直接跃到了岸上,有围观的市民直接就将鱼捡拾走,但更多的市民是将鱼重新放回了湖里。记者在现场正好遇到了几位将鱼放生的小男孩,他们笑着告诉记者,鱼群应该回到大自然的怀抱中,保护鱼儿也是保护小生命。

随后,玄武湖相关执法部门赶了过来对现场进行管控,同时也对岸边无法存活的鱼儿进行了处理。相关专家告诉记者,鱼儿之所以跃出湖面,是因为这几天气温一直比较高,还有些闷热,水中氧气不足。而鱼儿跃出水面的位置正好是玄武湖出水口,这里氧气比较充足,所以鱼儿才会选择在这里跳出来透透气。本报据视频整理

人体感觉还过得去

虽然热但湿度不高,未现“桑拿天”

昨天天气热归热,不过大家感觉到,和“三伏天”出现的高温不一样,体感还“说的过去”,没到出门就挥汗如雨的地步。

气象专家解释说,目前和七八月份的夏天相比,还是有区别的,主要是制造天气的系统不一样。现在的南京受到暖高压系统的影响,空气湿度不算太高,最高气温持续时间短,温差较大,早晚还比较舒服。南京七八月份虽然从温度上也差不多,但是由副热带高压带来的高湿高温的“桑拿天”,不开空调根本吃不消。所以现阶段即使是达到35℃,市民也不会有酷暑难当的感觉,可能一片树阴,或者一阵风就能让带来凉爽的感觉。

于丹丹

究竟有多热

南京昨打破有记录以来5月上旬最高气温纪录

昨天13时,南京的温度达到了35℃的高温警戒线,这也是今年南京出现的首个高温日;随后,温度仍在攀升当中。直到15时定格在了35.4℃,这是南京有气象记录以来5月上旬出现过的最高温度纪录。南京市中心北极阁的最高温度昨天达到了36.7℃,而南京九中自动观测站,由于建在水泥地面上,受到阳光直接照射,最高温度接近40℃。

记者查阅近几年的资料发现,与往年相比,今年的高温的确是有点太早了!2010年南京首个高温日出现在7月1日,2009年出现在6月19日,2008年在7月4日,2007年在6月24日;2006年在6月18日;2005年在6月4日;2004年在5月23日……今年的高温“早到”了一个多月! 于丹丹

气温猛蹿 用电量目前还正常

虽然昨天南京气温一下子蹿至35℃,不过由于早晚还是比较凉,高温没有进入“常态化”,很多市民家中的空调还没有开启,用电量没有发生太大变化。据南京供电公司相关负责人介绍,按照惯例,气温在30℃以上持续四五天,同时起始温度达到20℃以上,市民才会开空调。杨娟

丹丹说天气

近期南京天气:今天多云转阴,午后到夜里阴有阵雨或雷雨,城区偏南风4级左右,23℃~35℃;明天阴有阵雨或雷雨,夜里雨量小到中等,24℃~28℃;后天阴有阵雨或雷雨,雨量小到中等,20℃~24℃

三大焦点

最近为什么这么热?

想不到吧,和冷空气频繁有关

昨天微博上有网友称,南京的春天就像河马的脖子一样短,这也引起了不少网友的回应。尽管气象专家尚未确认南京是否入夏了。但是从4月中旬开始,就已经有人换上夏装了,今年入春后,南京的最高温度已经多次打破历史纪录。而您想过没有,这么“脆弱”的天气,和北方南下的冷空气有一定的关系,因为高温每次冲击历史纪录之后,总会伴随一场冷空气的到来。

今年到目前为止,北方的冷空气依旧活跃,冷空气到来之前,受到“锋前增温”效应影响,温度都会规律性升高;冷空气来时温度有所下降;而热几天后,又会有冷空气下来,这样形成了一轮又一轮的升温降温的循环。也有专家分析说,冷空气的频繁以及今年出现的干旱天气,和拉尼娜现象的持续影响有关。

还会再热下去吗?

再忍一天,明天就凉快了

从6日开始,南京已经顺利通过了日平均温度22℃“入夏”标准线,大步冲向盛夏。不过,气象学上对于入夏还是有严格的要求的,热也要热满5天。到了周二,北方南下冷空气有可能会阻断入夏的进程,南京入夏还有些悬。

根据中央气象台的预报,8~12日,我国中东部大部地区自西向东、自北向南有一次大范围降水天气过程,其中,8~10日,西北地区东南部、华北南部、黄淮、江淮、江汉、四川盆地东部、江南北部等地的部分地区有大到暴雨,部分地区并伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。

从周二开始,江苏大部分地区将迎来降雨降温的天气,从目前气象台预报看,南京雨量可达小到中等,48小时累计降温将超过10℃,周三南京的最高温度仅24℃,天气也是要彻底凉快下来了。

今夏会不会是酷暑?

和现在的高温没有必然联系

5月份就35℃了,要是等到7、8月份,还不得到40℃啊?前几年南京都快摘掉“火炉”的帽子了,今年还没等到真正的夏天到来,“火炉”就开始发威了。

气象专家表示,高温早到,只能说明近一段时间气温高,与此后气温没有必然的因果关系,今夏是否有极端高温出现,还要参考多方面的气象条件。2003年,南京首个高温日在7月14日才出现,但当年却曾创下40℃向上的高温纪录。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息