腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

沪今日最高温或破34℃ 可能成30年来最早高温日

2011年05月09日07:49劳动报我要评论(0)
字号:T|T

如果老天“给力”,上海今日或许能创下一个记录,成为自1981年以来30年中最早出现的高温日。记者昨日从上海中心气象台了解到,今日申城的气温将一路飙高,预计最高气温可达34℃左右。

昨日热得“不平均”

这两天,市民已经感受到太阳火辣辣的威力。继前日出现了33℃后,上海昨日天气晴好,日照充足,“热意”撩人,尤其是中午时分,走在街头有在蒸笼之中的感觉。不少家庭索性开起了空调,提前享受夏日的生活。

不过气象数据显示,上海昨日热得有些“不平均”,市区徐家汇最高气温达到32.4℃,但受东南风的影响,沿江沿海的区县气温要明显比内陆地区低些。各区县中气温最高的青浦的最高气温达到了33.6℃,而气温最低的金山的最高气温只有26.2℃,两者相差了7℃多。

今日有可能成为“高温日”

今天上海依然受到暖区天气的控制,以多云的天气为主,午后到上半夜局部地区还是会有阵雨或雷雨,但雨势对出行的影响不大。

气象部门指出,今日本市的气温会一路飙高,预计最高气温可达34℃左右,距离高温黄色预警仅差1℃,再加上湿度进一步上升,体感闷热,不排除能达到高温日的可能。

数据显示,历史上申城5月上旬最早出现的极端高温是1939年5月5日,达到35.2℃,1981年5月9日也曾出现过35℃。近10年来,除了2009年5月11日之外,其余都是出现在6月份。

这也意味着,一旦上海今天最高温度能达到35℃,那将打平1981年的记录,成为30年来本市最早出现的高温日。

周三降温幅度超10℃

然而,这轮“火辣”的天气也基本就到此为止了。伴随着北方冷空气的到来以及雨水的打压,申城温度从周三起将坐上“滑滑梯”,最高降幅可超过10℃。

据了解,未来几天本市都是多阵雨或雷雨的天气,周三气温会明显下挫,最高气温可降至23℃上下。从防暑降温到凉意袭人,春夏交替间的气温变化可谓反复无常,对于市民来说可一定要注意防范,早晚更要注意不要贪凉。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息