腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

揭秘拉登家族:富可敌国是微软和波音股东

2011年05月08日10:17新民网我要评论(0)
字号:T|T

揭秘拉登家族:富可敌国是微软和波音股东

拉登的祖父穆罕默德 阿瓦德 本 拉登(左一)

在美国总统奥巴马宣布基地组织头目本 拉登被击毙后,各种讨论此起彼伏。其中一个很重要的观点就是,拉登虽然不在了,但并不意味着恐怖主义的结束,相反,它可能只是另一个开始。一些分析家也列出了多个可能接替拉登“事业”的候选人,其中并没有拉登家族中的人。拉登死后,英美媒体对拉登家族的发家史及其重要成员进行了详细的介绍,从这些介绍中,我们看到了一个一贫如洗的家族如何走向富可敌国的全过程。虽然拉登的兄弟姐妹在1994年就宣布同他断绝关系,但是,在拉登之后发动的一系列恐怖袭击活动中,兄弟姐妹都为其提供了资金。如今,拉登家族的产业覆盖中东多个重要行业,其家族资产具体有多庞大,目前仍没有具体数据。此外,其家族甚至有成员入股美国微软集团、波音公司。身为恐怖组织头目,拉登无法不受人们关注,如今,他已经死去,但是,他的家族仍将在世界发挥重要作用。另外,在拉登家族的小字辈中,有的已经完全接受了西方教育和生活方式,他们已经完全脱离了恐怖思想。然而,他的一个现年20岁的儿子却仍然秉承着父亲的“思想”,这一点也让人们感到害怕。

祖父奠定家族产业

据英国《每日邮报》、美国有线电视新闻网5月6日报道,除了基地组织头目,本 拉登还有众多称号,恐怖大亨也是其中之一。媒体之所以称呼这位恐怖头目为“大亨”,是因为其不但个人拥有巨额财富,其家族的资产更是富可敌国。如今,拉登家族是沙特阿拉伯(沙特)除王室之外最强大的势力,控制着伊斯兰世界中最庞大的经济帝国。

自从拉登投身恐怖势力后,拉登家族就不得不背负“骂名”,但这并没有阻挡其家族迈向世界最富裕家族的步伐。拉登家族的发迹之路要从拉登的祖父穆罕默德 阿瓦德 本 拉登说起。老拉登几乎大字不识一个,他的经商经历是在世界上任何著名商学院都无法学到的。老拉登出生于1908年,上世纪30年代,老拉登从老家也门一个贫穷的农村离开,来到沙特红海沿岸城市吉达,希望通过自己的努力改变家族的命运。

刚开始,由于没有接受多少教育,老拉登只能依靠出卖劳动力赚钱,他每天都帮那些去圣城麦加朝觐路过吉达的人搬运行李,通过自己的辛勤劳动,他有了一笔小的积蓄。不久,沙特宣布独立。此后,在这个中东国家发现了丰富的石油资源,这个独立不久的国家迅速成为了世界上最富裕的国家之一。“黑金”换来的真金白银也使古老传统的沙特社会发生巨变,很多游牧部落开始定居下来,老拉登也是其中之一。

凭着执着的精神和与生俱来的商业嗅觉,老拉登意识到,新兴的沙特需要公路、铁路、机场,也就是说,建筑业是一个很有前途的“朝阳”产业。于是,他将手中的钱全都投进建筑行业,并迅速成为吉达市最大的建筑商。

不过,光有经营头脑还是不够的,老拉登经商最大的成功是建立了家族与沙特王室亲密的关系。老拉登不光经商天赋异常,并且办事细腻、观察力超强,他对沙特王室高层体贴入微,当得知时任沙特国王阿卜杜勒 阿齐兹患有残疾后,他在为其修建王宫时特意加了一条轮椅坡道。此外,为了使这位国王进山旅游更加方便,老拉登还专门为其铺设了一条公路。通过与沙特王室建立良好关系,他为拉登家族日后的兴旺发达奠定了基础。

老拉登的努力没有白费,他很快被任命到政府里专门负责花钱的部门当部长。从此以后,沙特翻修宗教圣地之类的“油水”工程,基本都由拉登家族来承接。老拉登创建的“沙特本 拉登集团”很快发展为承担整个沙特基础设施建设的“御用建筑商”。

1967年,老拉登意外坠机身亡,当时开飞机的是一名美国飞行员。生前,老拉登一共娶了22个妻子。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息