腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

奥巴马秘会反恐精英 最高荣誉嘉奖海豹突击队

2011年05月08日04:50广州日报我要评论(0)
字号:T|T

奥巴马秘会反恐精英 最高荣誉嘉奖海豹突击队

  奥巴马6日在肯塔基州坎贝尔堡基地向刚从阿富汗归来的101空降师发表讲话。讲话前,他在这个基地秘密会见了刺杀拉丹的海豹突击队。

奥巴马秘会反恐精英 最高荣誉嘉奖海豹突击队

海军中将麦瑞文

奥巴马秘会反恐精英 最高荣誉嘉奖海豹突击队

从残骸照片也可窥见其具备明显的隐形特征,尤其是降噪装置。

  参与刺杀行动的特种部队队员迄今没有露面,与奥巴马和拜登会面也不对外公开。

  会面地点位于肯塔基州坎贝尔堡基地内的特种行动中心。与总统随行的媒体记者禁止入内,甚至无法看见这座建筑的外观。

  奥巴马授予参与行动的部队“总统部队奖”,即美军部队所能得到的最高集体奖项。

  据新华社电 美国总统奥巴马6日以不公开形式面见参与“基地”组织首领乌萨马·本·拉丹追杀行动的部队,给予最高嘉奖。

  授予“总统部队奖”

  奥巴马飞抵肯塔基州坎贝尔堡基地,会同副总统乔·拜登一起慰问部队。

  他授予参与行动的部队“总统部队奖”,即美军部队所能得到的最高集体奖项。

  会面结束后,奥巴马在一座巨大飞机库内向刚从阿富汗归来的部队讲话,称打死拉丹是“美国历史上最成功的情报和军事行动之一”。

  “这名9·11袭击恐怖头目永远无法再威胁美国,应归功于无数情报人员和军人多年来(展现)的惊人能力和勇气。”

  “干得好,”他说。机库内,一支乐队演奏摇滚乐;一幅巨大标语写着:干得好。

  阿富汗撤军计划不变

  从阿富汗战场归来的少校奥尔蒂斯说:“还没有结束。我们斩掉蛇头,但这条蛇还在蠕动。”

  拉丹死后,一些美国议员要求奥巴马加快从阿富汗撤军步伐。

  奥巴马在坎贝尔堡重申,今年夏天开始从阿富汗撤军的计划不变,同时警告,与“基地”的斗争“仍将非常艰苦”。

  沙特媒体发布惊人消息

  传扎瓦赫里出卖拉丹

  “基地”老二借刀杀人?

  本报讯 美军击毙“基地”组织头目拉丹后,据称是内幕的消息陆续出炉。沙特媒体更报道,美国情报机构找到拉丹的藏身地并将其击毙,一切都是“基地”二号人物扎瓦赫里精心设计的结果,他要借美军除掉拉丹,成为“基地”老大。

  沙特《祖国报》说,消息人士披露,2002年以来,“基地”实际领导人是扎瓦赫里,而组织内以他为首的埃及成员,很早就想让他取代拉丹。

  他们挑选了一名巴基斯坦人,这人想办法引起美国情报机构的注意,诱使美国特工跟踪他,而他要假装不知道有人跟踪,最终使美国人确认,拉丹就住在阿伯塔巴德的大宅里。

  《华尔街日报》援引巴基斯坦一位高官的说法,拉丹与扎瓦赫里六年前分道扬镳。消息披露后,不少人认为这是美国离间计,意在瓦解“基地”。 (宗合)

  论功行赏

  哪些功臣

  获得接见

  会面地点位于基地内的特种行动中心。与总统随行的媒体记者禁止入内,甚至无法看见这座建筑的外观。

  功臣们保持神秘

  参与行动的特种部队队员迄今没有露面,与奥巴马和拜登会面不对外公开。美国国防部新闻秘书杰夫·莫雷尔说,国防部长罗伯特·盖茨5日面见参与行动的人员。

  “海豹”们约48人

  美联社报道,奥巴马和拜登与突入本·拉丹住所的“海豹突击队”队员和在空中待命的支援队员会面,人数大约48人。参与行动的其他人员简要介绍经过。

  “绿色贝雷帽”

  会面对象同时包括运送突击队员的第160特种航空团和第五特种作战群的“绿色贝雷帽”特种部队成员。不清楚“绿色贝雷帽”是否参与这次行动。

  隐形直升机残骸

  巴基斯坦不想还?

  据新华社电 一些军事专家6日说,突袭乌萨马·本·拉丹行动中坠地的直升机隐形特征明显,可能是首次用于实战。

  五角大楼当天拒绝谈论巴基斯坦是否回绝美国运回直升机残骸的要求。

  美军160夜间特种航空团驻扎这一基地,专门从事特种机降作战。军事分析师认为,突袭行动中,160夜间航空团驾驶员负责操纵直升机。

  “海豹突击队”搭乘两架直升机,悄无声息地穿越阿富汗与巴基斯坦边界,成功躲过巴基斯坦防空体系,表明直升机具备躲避雷达探测的性能,装备降低噪音和减少热辐射的装置。

  就其中一架直升机坠地,美国官员解释,当地气温过高以及直升机负荷超重,导致直升机“碰撞着陆”。

  五角大楼拒绝评论

  美国媒体报道,这种隐形直升机改进自“黑鹰”直升机,采用大量先进技术,噪音低,可防红外探测。

  “海豹突击队”撤离前炸毁那架坠地的直升机,以防敏感技术外泄。从照片中可以看出,直升机尾部螺旋桨采用特殊叶片,同时加装蝶形外罩,可以大幅度降低噪音。

  美国媒体报道,美国军方正想方设法运回直升机残骸。不过,五角大楼拒绝回应有关巴基斯坦是否回绝美方要回残骸的问题。

  幕后英雄

  威廉·麦瑞文:追杀拉丹“一等功臣”

  本报讯 外媒对击毙拉丹的行动过程和主要负责行动的“恐怖分子猎手”——55岁的美国联合特种作战司令官威廉·麦瑞文进行了揭秘。

  报道指出,4月29日接通到美国中情局局长帕内塔的命令电话后,麦瑞文在数小时内会见了到访巴格拉姆基地的6名美众议院议员。这是计划中的访问。他若无其事地一边不露声色,一边为他们做了基地向导。

  现场最高指挥官

  5月2日凌晨,在40多分钟击毙拉丹作战期间,麦瑞文在巴格拉姆基地内的联合特种作战司令部(JSOC)前方基地指挥了作战。拉丹死后,麦瑞文向当时身处美国弗吉尼亚州兰利中央情报局状况室内的帕内塔报告了作战成功,表示“捉到了”。

  《华盛顿邮报》表示“帕内塔带领的中央情报局在掌握拉丹所在地方面起到了决定性的作用,实际击毙拉丹的功劳是指挥被投入作战的海豹突击队要员的麦瑞文”,并介绍称他是此次作战的“一等功臣”。

  帕内塔也在5月3日受到美国公共广播采访时称赞道“此次作战实际上的司令官是麦瑞文”。奥巴马4日也在白宫会见并表彰了麦瑞文。

  据悉,麦瑞文曾在德克萨斯州立大学新闻传媒系就读。从1977年开始,他在海军服役了35年。他出身海豹突击队,目前身为海军中将。

  2008年开始,麦瑞文被派遣至阿富汗当地,开始全权负责反恐特种作战。在阿富汗,他积累了除掉数百名恐怖分子的独有经历。他也因此被美政府称为经验最为丰富的“恐怖分子猎手”。 (中新)

  “基地”发声:拉丹的血不会白流

  据新华社电 “基地”组织6日经互联网论坛发布声明,证实头号人物乌萨马·本·拉丹已经死于美国特种部队枪下,扬言对美国及其盟友实施报复。这是“基地”首次回应本·拉丹死讯。

  声明说,本·拉丹死于美国人之手“并非耻辱”,“‘基地’组织誓言……继续我们领导人坚持的道路”,“圣战武士谢赫乌萨马·本·拉丹的血……不会白流”。

  阿富汗塔利班7日首次发表声明,称拉丹身亡将提升阿富汗塔利班武装人员士气,鼓舞他们向美国和北约驻阿富汗国际安全援助部队发动“圣战”。

  阿富汗省长办公大楼遇袭

  据新华社电 阿富汗南部坎大哈省官员7日说,该省省长办公大楼当天下午遇袭,造成至少10人死伤。

  坎大哈省政府发言人扎勒迈·阿尤比向新华社记者证实,这栋大楼7日遇袭并发生枪战,坎大哈警方在交火中击毙两名自杀式袭击者。目前,枪战仍在继续。

  阿尤比说:“袭击过程中,武装人员手持轻型武器,他们还使用了火箭弹。”

  阿尤比还说,这起袭击事件是阿富汗塔利班武装所为。

  截至目前,阿富汗塔利班尚未针对此事发表任何声明。

  坎大哈省是阿富汗塔利班的传统势力腹地,塔利班在该省的活动较为活跃。

  也门总统农场遭突袭

  本报讯 也门安全官员说,当地时间7日,“基地”组织也门分支的成员对该国总统萨利赫名下的一处农场发动了突袭,造成至少1人死亡。

  安全官员说,“基地”组织武装分子当天凌晨突袭了也门南部阿比扬省晋级巴市的一处农场,造成1名保安死亡,2人受伤。

  据悉,该处农场属于也门总统萨利赫的资产。 (中新)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息