腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

三峡水库紧急启动抗旱应急调度 将持续3天左右

2011年05月07日15:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华社宜昌5月7日电 (记者 刘紫凌 冯国栋)按长江防总要求,三峡水库7日紧急启动抗旱应急调度。未来3天,水库每秒的下泄流量将维持在7000立方米左右,比长江上游来水要高出1500立方米。

目前,三峡大坝所在的湖北省正遭遇50年罕见冬春连旱。近日,受灾地市纷纷展开抗旱自救工作,多座水库放水灌溉。此外,南方多省的旱情也影响到长江下游航道的通航,通航水深逼近最低维护标准,给航道维护带来很大压力。

7日,长江防总与中国长江三峡集团公司等单位进行了会商,决定启动三峡水库抗旱应急调度。

据三峡枢纽建设运行管理局运行处处长王海介绍,按消落计划,三峡水库水位原定于25日前后降至155米。从目前调度来看,由于调整后的下泄流量比入库要高很多,水位将很快降至155米以下,比原计划要早20天。本次应急调度将持续3天左右。有关部门将在长江上游来水流量见涨后,再对水库实施新一轮的调度。

据了解,这是三峡水库成库以来第二次启动紧急调度。2009年10月,为缓解长江中下游洞庭湖、鄱阳湖出现的旱情,三峡水库暂缓了175米试验性蓄水进度,加大出库流量为下游补水,保障了枯水期航道的通航安全。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息