腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

社科院城市幸福感排名榜单遭质疑 被指不符常识

2011年05月07日03:23新京报[微博]郭少峰我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者郭少峰)社科院城市与竞争力研究中心昨天发布的一项有关城市竞争力的报告称,在294个城市中,石家庄市居民幸福感排名第一。接下来分别是临沂、扬州、承德、滨州、莱芜、鹤壁、包头、北京等地。

  据了解,这是中国城市竞争力报告首次尝试对294个城市进行“幸福感指数”的调查和排名。

  环渤海地区排名最高

  社科院城市与竞争力研究中心与社会科学文献出版社联合发布了《中国城市竞争力报告》,这份报告首次对中国的294个城市进行了幸福感指数排名。这份报告的主编倪鹏飞说,当前提升居民幸福感已成为各级政府的重要理念,今年在城市竞争力排名中增加幸福感是“一个尝试”。

  在294个城市中,石家庄市居民幸福感排名第一。内地城市的人们幸福感中,环渤海地区最佳,人们的幸福感打分均值为79.48,与其他内地区域相比有明显的优势。西北地区均值最低,为74.23。

  问卷得出幸福感排名

  倪鹏飞解释说,此次有关幸福感排名采用的是问卷调查的方法。有关幸福感的指标包括未来生活和社会发展的信心、居住状况、环境卫生状况、交通状况、社会医疗保健条件、就业状况。

  其中对33个城市的重点长卷的调查中涉及的指标则包括家庭和睦状况、人际关系状况、未来生活和社会发展信心、灾害防范状况、居住状况、社会治安状况、教育状况、环境卫生状况、当前的社会保障制度、就业状况、社会医疗保健条件、社会道德风气、经济收入状况、交通状况。

  调查结果显示城镇居民比较幸福,城市差距较小。2010年度的294个城市幸福感打分均值为76.06,最高分为89.36,最低分则为66.57。其中超过80分以上的城市个数为37个,75分以上的城市有176个,而70分以上的达到282个。

  ■ 质疑

  “幸福感排名不符常识”

  “能够把幸福感的竞争力排出来很了不起,但我觉得排的不一定准确。”国务院研究室综合司司长陈文玲表示对其中的结果提出了不同看法。

  身为石家庄人的陈文玲说,“老百姓对无论是环境,还是生活水平或者是经济发展、官员的满意度也好,每次回石家庄都能听到抱怨,还没有洋溢着幸福。”她同样认为临沂、承德、鹤壁等几个地方普遍感觉不是太幸福。

  陈文玲称按照感觉,幸福指数比较高的城市应该是成都、无锡、杭州、惠州、日照、青岛、珠海,以及西藏等地方,“结果和常识要有吻合,如果不吻合,那人家会对你的结论产生质疑。”

  福建省发展研究中心主任李闽榕也表示,新概念“幸福竞争力”是一个难度非常大的问题,因为主观因素比较多的指标,而在研究中容易把主观性的指标“一刀切”。他认为,幸福感是一种心里的感受,不能用一种指标体系进行评价和衡量幸福感,而要通过不同的层次来评价和排列,“这样更加科学一些”。

  倪鹏飞回应说,幸福感的调查范围可能有限,数据并不完美,“我预计会有一些争议”。但他也解释说,“幸福感有点说不清,发达程度高还不一定感到幸福”。

  倪鹏飞还表示,调查可能会跟人们的想象不一致,“大家也可以把思想和心胸放得更宽一点,更全面一点。”

  本报记者 郭少峰

  ■ 相关新闻

  北京综合竞争力全国第三

  本报讯 (记者郭少峰)依照社科院城市与竞争力研究中心昨天发布的报告显示,北京排在香港和上海之后,在综合竞争力上排名第三。这保持了去年的排名水平。2010年与2009年相比,香港尽管依然领先,但上海、北京、天津、重庆等内地城市竞争力指数大幅攀升,拉近与香港的差距,台北竞争力排名有所下降。

  这是第九年发布《中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》。蓝皮书显示,2010年前10座最具竞争力的城市,分别是香港、上海、北京、深圳、台北、广州、天津、大连、长沙、杭州。前10的分布情况为:珠三角3个,环渤海2个,长三角2个,东北1个,中部1个,台湾1个。

  城市综合竞争力的指标分别包括综合增长、经济规模、经济效率、发展成本、产业层次、收入水平和幸福感的竞争力。

  北京竞争力排名

  综合增长 第265名

  经济规模 第3名

  经济效率 第32名

  发展成本 第101名

  产业层次 第1名

  收入水平 第10名

  幸福感 第9名

  “最幸福”城市综合竞争力排名

  城市 幸福感竞争力指数 排名 综合竞争力指数 排名

  石家庄 1.000 1 0.665 46

  临沂 0.956 2 0.610 75

  扬州 0.945 3 0.678 44

  承德 0.935 4 0.514 174

  滨州 0.932 5 0.581 106

  莱芜 0.931 6 0.583 102

  鹤壁 0.930 7 0.516 169

  包头 0.929 8 0.723 27

  北京 0.928 9 0.881 3

  新竹 0.928 10 0.629 63

  “最发达”城市幸福感排名

  城市 综合竞争力指数 排名 幸福感竞争力指数 排名

  香港 1.000 1 0.797 271

  上海 0.892 2 0.833 205

  北京 0.881 3 0.928 9

  深圳 0.859 4 0.815 243

  台北 0.858 5 0.898 33

  广州 0.843 6 0.891 48

  天津 0.803 7 0.877 75

  大连 0.794 8 0.848 146

  长沙 0.783 9 0.863 114

  杭州 0.781 10 0.851 141

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息