腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际观察 > 正文

专家称“美国反恐给中国发展机会”说法错误

2011年05月07日01:21新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

拉登被毙会带给中国什么?

地处巴基斯坦境内击毙拉登的三层小楼。

本·拉登被击毙后,美国面临战略重点和外交重心的调整,有观点认为,美国会把更多的战略重心转向中国,“中国因9·11而来的战略机遇期就此终结。”对此,学者朱锋认为,这种说法完全不成立,美国从来没有放松过对中国的战略部署和应对,中美关系走向与反恐关系不大。

说“反恐给中国机会”不正确

反恐十年中,美国并没有放松过针对中国的战略部署和战略应对,最近十年美国增加对中国的战略部署,跟反恐没什么关系。

新京报:有人说,9·11之后美国进行反恐战争的十年,给了中国十年和平发展的机会,本·拉登被击毙后,这种局面就要发生改变了。对这种说法,您是否认同?

朱锋:这种观点是错误的。

说美国反恐给了中国十年和平发展的时间,难道没有反恐,美国就会跟中国开打吗?这个假设不成立。

事实上,反恐十年中,美国并没有放松过针对中国的战略部署和战略应对。

但是,十年前中国的军事力量,值得美国动用多大精力去应对?最近十年来,中国军事力量发展迅速,美国相应地增加了战略部署,这跟反恐没什么关系。

新京报:那么具体来看,本·拉登被击毙,对中美关系会带来什么影响呢?

朱锋:对中美关系会有影响,但这种影响是间接的,不是直接的。

本·拉登在巴基斯坦被击毙,现在,巴基斯坦受到的压力很大,巴基斯坦一贯是中国非常重要的邻国,如果巴基斯坦未来的局势出现进一步的动荡,将对中国产生影响。

另一个影响,体现在阿富汗战争问题上。

本·拉登死后,奥巴马有足够的政治理由,安心地从阿富汗撤军,那么,接下来阿富汗局势会如何,将是中国需要考虑的问题。

阿富汗也是中国的邻国。美国十年反恐,发动阿富汗战争,巴基斯坦配合作战。这两个国家就在中国的周边,这两个国家未来的局势走向,肯定会影响中国。

中美关系不取决于“反恐”

今天的中美关系重要而复杂,这跟美国受什么影响和牵制已经关系不大了,而是跟两个国家的性质、状态,和彼此处理这种关系的手段、对策有关系。

新京报:中国应该如何应对本·拉登被击毙后中美关系可能发生的新变化?

朱锋:首先要明白,过去十年反恐中,美国就没有削弱对中国崛起的战略关注和战略应对,上面那种理解本身就有偏差。

不是因为不反恐了,美国就会把战略重心转到中国。事实上,美国对中国的战略兵防和应对,在过去十年从未松懈过。

美国的外交政策是基于自己的利益考虑,对于中国的崛起,美国很大程度上依然要确保自己的全球的霸主地位。对于中国的崛起,美国相应地战略制衡、牵制、防范、削弱,是肯定的,但如果说美国会封锁、遏制、包围中国,那是我们自己吓自己。

有中国网民担心,本·拉登死了,美国是否会削弱反恐时间、精力、军事力量,转向全力以赴遏制中国。这样一种非常复杂、微妙、有争议的看法,使得中国相当一部分网民甚至有兔死狐悲的感觉。我觉得这种看法非常不正常。

这种看法,既缺乏对今天中国本身的实力、地位和外交政策的应有的理解和自信,同时也缺乏对美国的国际局势的应有的判断。

新京报:人们会觉得,过去十年,中美可以在反恐问题上找到合作的契合点,下一步随着反恐局面的变化,这种状况是不是也会随之发生改变?

朱锋:中美之间没有具体反恐的合作,有的只是一些反恐信息情况的合作。

今天的中美关系重要而复杂,这跟美国受什么影响和牵制已经关系不大了,而是跟两个国家的性质、状态,和彼此处理这种关系的手段、对策有关系。

说到底,国际关系不是道德关系,国际关系永远是利益关系。美国在决定到底以什么方式对中国采取这种强硬的遏制政策的时候,它也要计算它的利益。

今天的中美利益纠葛,不是简单传统思维习惯的那样,以为美国对中国政策一刀切,要么遏制中国,要么因为恐怖事件而做某种程度的战略妥协,这种思维方式是不正确的。

拉登之死对世界反恐作用积极

本·拉登活着,对形形色色的恐怖势力是一个精神的支柱,本·拉登被击毙,对于全球形形色色的恐怖分子来说至少在精神上是一个打击。

新京报:刚才提到,中国接下来需要认真考虑阿富汗局势的走向,因为作为邻国,它的局势将影响到中国。具体而言,本·拉登死后,美国在阿富汗的战略会发生哪些变化?

朱锋:本·拉登死后,美国不会改变阿富汗战略。

因为现在美国新的阿富汗战略的核心就是要彻底瓦解、击溃、包括最终改变阿富汗的塔利班军事力量,树立起一个相对稳定、有序的阿富汗秩序。这个任务还没有完成,而且我们并不清楚本·拉登的击毙对塔利班和巴基斯坦激进的穆斯林军事组织会有什么样的影响。

但是,在本·拉登被击毙之后,美国的阿富汗战略可能会有利于按照奥巴马所制订的时间表来执行。

新京报:中国身处其中的世界安全局势,尤其是受到恐怖主义威胁的安全局势,又会发生什么样的变化?

朱锋:客观来说,世界安全局势不取决于本·拉登个人。

过去十年,美国对基地组织及其他恐怖势力进行了极大的打击和削弱,基地组织已经没有能力进行第二波恐怖袭击。同时,美国的国家能力建设、反恐意识和能力有了很大的发展。

这十年是全世界共同反恐的十年,包括中国,中国也是恐怖主义的受害国。在国际社会和恐怖主义的较量中,整个国际社会的反恐意识和反恐能力都获得了提升。

本·拉登之死对整个世界的反恐作用是非常积极的,本·拉登活着对形形色色的恐怖势力是一个精神的支柱,本·拉登被击毙对于全球形形色色的恐怖分子来说至少在精神上是一个打击。当然,拉登的死意味着恐怖主义的拉登时代结束,但不排除另外一个本·拉登出现。

美国避免反恐演化为文明冲突

对奥巴马来说,重要的是把拉登这一页掀过去,利用穆斯林革命,推动阿拉伯世界底层民主意识的发展,这恰恰是对恐怖主义的一种遏制。

新京报:美国有学者表示,本·拉登被击毙后,美国应该给过去十年的外交政策画上一个句号,开始一个新篇章。那么,接下来,美国的外交重心和战略重点变化,有哪些是值得关注的?

朱锋:奥巴马上台以后,就提出不再以反恐为战略重点,在美国的国家安全战略中,反恐跟其他全球安全局势的关注,被放在一个同等位置上。

因此,拉登之死对整个美国的外交、国内政治和整个安全战略的未来发展的影响,是非常有限的。

接下来,美国最重要的目标就是争取跟穆斯林世界的和解。

现在,中东局势动荡,奥巴马政府释放出跟穆斯林世界和解这样一个信号,很重要。从这一点来说,就比布什政府更加重视穆斯林世界,考虑得也更周到。

新京报:具体来说,美国将如何争取这个和解?

朱锋:现在,除了美国依然无法脱身的伊拉克和阿富汗,中东北非的政治风暴和政治变革远远没有结束,利比亚、叙利亚的未来会决定中东未来的政治前景。

阿拉伯世界底层民主意识的觉醒方兴未艾。在这一系列政治变革之中,伊斯兰传统的军事组织,没有实际掌控、动员和组织的能力。因此,美国希望迎合底层阿拉伯民众寻求变革、自由的呼声,全力推动这一变革。

美国之所以如此迅速地处理本·拉登之死,也是为了避免拉登效应在穆斯林世界的发酵,使得反恐行动演化为文明的冲突。

所以,现在对奥巴马来说,重要的是把拉登这一页掀过去,借力打力,利用穆斯林革命,改变游戏规则,推动阿拉伯世界底层民主意识的发展,这也恰恰是对恐怖主义的一种遏制。

本报记者 颜颖颛

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息