腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克辞职 > 正文

埃及前内政部长被判12年 穆巴拉克或面临死刑

2011年05月06日16:16环球网我要评论(0)
字号:T|T

据报道,埃及一家法院5月5日裁定,穆巴拉克时期政府高官、前内政部长哈比卜易卜拉欣阿德利贪污及洗钱罪名成立,判其入狱12年。同时,新任司法部长穆罕默德阿卜杜勒-阿齐兹琼迪4日在电视上发表讲话称,如果穆巴拉克下令杀害游行示威者的罪名成立,那么法院将毫不犹豫地判其死刑。

穆氏集团首位高官听判

英国媒体援引法院消息人士5日报道,阿德利因洗钱罪名成立,被判入狱7年,而非法谋取暴利的罪名又为他增加了5年刑期。这名消息人士还透露,阿德利与这两项罪名有关的财产也将被收缴。据埃及国家通讯社的估算,针对阿德利的罚款以及被没收的财产加起来将达到2320万埃及镑(约合390万美元)。

穆巴拉克下台两个月以来,阿德利是数十名遭逮捕官员中第一个被法院宣判罪名并判刑的。除去已经被宣判的这两项罪名外,阿德利还将面临武装镇压示威者的指控,倘若罪名成立,他将面临死刑判决。

埃及前总统穆巴拉克下台以来,内政、工贸、旅游、住房、新闻和财政部长等多名前政府高官接受调查,部分人已遭拘押。

穆巴拉克面临死刑威胁

据报道,5月4日是埃及前总统穆巴拉克83岁的生日,但是新任司法部长穆罕默德阿卜杜勒-阿齐兹琼迪在电视上发表讲话时送上的却不是生日祝福。

琼迪表示如果穆巴拉克下令杀害游行示威者的罪名成立,那么法院将毫不犹豫地判其死刑。琼迪说,枪杀800名市民是非常严重的罪行,在推翻埃及前政府问题上,民众只不过是在行使自己的权利。

穆巴拉克的支持者在其生日当天在开罗市中心的电视大楼前集会,庆祝其83岁生日并谴责政府对他的指控。他们称穆巴拉克是国家的象征,应该得到尊重。这一行为令反穆巴拉克的示威者非常愤怒,他们强烈要求处决穆巴拉克。两派之间随即发生了暴力冲突,相互投掷石子,造成12人受伤,直至军方介入才平息此次冲突。

穆巴拉克辞职后权力被移交给军方,军方可能最终会将穆巴拉克转移至开罗南郊的托拉监狱,目前他的两个儿子贾迈勒、阿拉及几位前政府官员被关押在此。

杨洁

(山东商报 约合390万美元)

相关专题:

埃及总统穆巴拉克辞职
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息