腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

日媒:舰载机不足限制解放军航母开展远程行动

2011年05月06日07:00环球网我要评论(0)
字号:T|T

俄今年向中国海军交付6架卡31预警直升机(图)

航母上配备的卡-31预警直升机

日媒:目前中国航母舰载机升空就如“瞎子”

新型E-2D“鹰眼”(Hawkeye)舰载预警机

日媒:目前中国航母舰载机升空就如“瞎子”

网传中国瓦良格航母图片

日媒:目前中国航母舰载机升空就如“瞎子”

网传中国歼-15舰载机图片

日媒:舰载机不足限制解放军航母开展远程行动

日本外交家杂志5日文章称,尽管中国首艘航母瓦良格号已经接近试航,J-15舰载机也已开始试飞,但中国渴望拥有的航母编队要想具备执行真正远程作战行动,解放军还需研制和部署舰载指挥控制飞机、空中加油机以及电子战飞机,否则航母和J-15战机在很大程度上只能扮演训练角色。

文章称,中国海军在部署其首艘航母方面已取得巨大进展,强调中国正迅速作为一个世界性大国崛起。在北京从乌克兰采购俄制“瓦良格”号航母十二年后,有报道称,这艘60000吨级航母——重命名为“施琅”号——即将于今夏下水试航。“施琅”号航母的舰载机也已即将准备妥当。4月底,首架J-15战机——俄制-33战机复制品——现身。

经得起风浪的航母与可正常运行的舰载战机,将构成中国海军正在发展的航母力量的核心。不过,仅这两者,并不足以打造一支有用的航母力量。除现代航母庞大的人力资源、计划与后勤需求之外,中国尚缺少一些硬件设施。

为了执行真正地远程作战任务,解放军海军仍需要研制并部署舰载空中指挥与控制飞机、空中加油机以及电子飞机。没有了这些硬件设施,“施琅”号及其J-15战机在很大程度上就只能扮演训练的角色,实际应用价值不大。

以俄罗斯仅有的一艘航母,也就是“施琅”号航母的姊妹舰“库兹涅佐夫上将”号航母为例,自该航母于1996年服役以来,仅执行了不到十次行动或训练巡航任务,其中没有一次巡航任务的持续时间超过了两个月。还需要指出一点,这艘航母从未参与过作战任务。与之相比,在美国海军11艘超级航母的50年服役生命中,约三分之一时间是在海上度过的,而且还不断参与战争。

“库兹涅佐夫上将”号航母存在多方面问题。由于俄罗斯海军资金不足,所以其机械故障与海员训练不足的问题正日渐恶化。而且,其航空联队并不实用。仅搭载十来架苏-33战机以及配备有雷达与声纳的直升机,并不能在应对强敌时,为航母提供持续地空中作战能力。

相比之下,美国航母与法国仅有的一艘航母则配备有包括战机、固定翼E-2“鹰眼”预警机在内的航空联队,美国航母更是配备有 EA-6B 或EA-18G 电子战飞机,可压制敌军防空力量。美国与法国舰载机配备有燃油舱与可卷软管,可在空中为其他飞机加油。俄罗斯苏-33战机也具备这种能力,但不清楚其飞机员是否接受过相关训练。

缺乏像美法两国航母那样的多样化航空联队,“施琅”号航母将与“库兹涅佐夫上将”号航母相同,仅能够发挥有限作用。由于不具备空中加油能力,所以“施琅”号航母舰载战机航程很短。而且,这些战机也只能由机载雷达与“施琅”号航母雷达制导。除此之外,这些战机还很容易受到敌方防空力量打击。

解放军很清楚这些局限性,正在设法解决这些问题。北京已采购了配备有航空雷达的俄制卡-31直升机,而且还正在试验一款名为直-8的预警机——据称,该机为法制“超级黄蜂”直升机的复制品。解放军可以这些直升机为踏脚石,打造更加强大的指挥与控制能力。

不过,对于“施琅”号或未来中国航母而言,空中加油与电子战都是其薄弱环节。中国航母航空部队的黎明即将来临,但距其成熟之日还为时尚早,还需中国为之付出多年努力。

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

相关专题:

解放军海军发展建设62年 蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息