腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

40个中央部门公开预算 仅科技部公布三公数据

2011年05月06日08:03南方都市报[微博]杨章怀我要评论(0)
字号:T|T

  国家海洋局、国务院国有资产监督管理委员会(国资委)、国家邮政局三个中央部门昨日在各自的官方网站公布了2011年部门预算,成为前日国务院常务会议“研究部署进一步推进财政预算公开工作”之后首批公布部门预算的中央部门。但三个部门此次公布的预算都没有公布“三公”(出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费)经费预算。

  国资委部门预算解释简单

  目前,我国财政支出预算体系分为:类、款、项、目四级,“款”级科目都是大数据,“项”级科目则是要细化到具体活动或工程的花费金额。自4月1日财政部“带头”公布2011年部门预算,在去年公布到“款”级科目的基础上,细化到“项”级科目。

  今年中央部门公布的部门预算中,大多效仿财政部的表格,将财政预算公开到“项”级。前日的国务院常务会议也要求:2011年中央公共财政预算支出中部分重点支出和2010年度中央财政总决算要公开到“项”级科目。

  前日的国务院常务会议还要求,对公开的财政预决算要做出通俗易懂的说明。国家海洋局昨日公布的部门预算中对各项支出作了详细的说明。如:“住房保障支出”15039万元,主要为局相关人员住房公积金、提租补贴及购房补贴支出。2011年预算与2010年执行数相比减少1152万元,减少了7.1%,减少的主要原因是购房补贴支出减少。“行政事业单位离退休”1867.61万元,主要用于局机关离退休人员相关支出。2011年预算与2010年执行数相比增加245万元,增加了15.1%,增加的主要原因是离退休人员增加。

  国家邮政局的部门预算中,也作了类似的说明,如“外交支出”主要用于按照万国邮政联盟等国际组织规定缴纳的会费支出以及向万国邮政联盟和亚太邮政联盟的捐赠支出。

  国资委部门预算的解释说明则十分简单,没有说明具体的活动和工程建设。如:“住房保障支出”中的“住房改革支出”为8388万元,说明是“用于按照国家政策规定安排的住房公积金、提租补贴和购房补贴支出”:“文化体育与传媒”中的“新闻出版”支出1202.36万元,解释是“用于出版、发行等方面的支出”。

  国家海洋局和国家邮政局的部门预算还公布了2010年财政拨款支出的预算和执行数,而国资委的预算公开表则没有此项内容。

  针对已经公布的中央部门预算格式和公开内容等不一的情况,全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青建议,财政部应当制定统一的部门预算格式,包括公开的项目内容和文字说明等。

  未公开“三公”消费数据

  昨日三部门公布的部门预算中,都没有前一天国务院常务会议要求公开的“三公”经费预算情况。

  据南都记者统计,到目前为止,40个中央部门公开了2011年部门预算。只有科技部在4月14日公布的预算在说明中提到“三公”消费的总数据:“2011年,核定科技部用财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费三项经费预算4018.72万元。”其他中央部门仍没有公布“三公”消费。

  中央财经大学财经研究院院长王雍君接受南都记者采访时表示,针对今年已公开了部门预算的中央部门,今后应该单独公布“三公”消费的内容;没有公布部门预算的,应该将“三公”消费同其他预算一起公开。王雍君强调,今后中央部门的部门预算中,应该增加“三公消费”科目,公开的程度也不应该只是科技部那样的一个总数据,也需要公开到“项”级科目。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息