腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

美智库:大可不必对中国新航母反应过度(图)

2011年05月06日09:32东方网雅龙我要评论(0)
字号:T|T

美智库:大可不必对中国新航母反应过度(图)

资料图:中国正在改装的瓦良格号航母。

美智库:大可不必对中国新航母反应过度(图)

资料图:瓦良格号航母改装工程接近尾声。

美智库:大可不必对中国新航母反应过度(图)

人民网资料图:停靠在大连港的“瓦良格”号航母

美智库:大可不必对中国新航母反应过度(图)

资料图:中国海军未来航母正视想像图

据日本《外交学者》杂志日前刊登了美国卡内基国际和平基金会副会长包道格撰写的《中国人来啦!》一文,文章表示,有关中国军力的大肆宣传,不禁使人想起了冷战时期对于苏俄的恐惧。然而,美国大可不必对一艘中国新航母反应过度。

1966年,好莱坞制作了一部冷战喜剧片——《俄国人来啦!》,影片讲述了一艘苏联潜艇在美国新英格兰地区一座小镇搁浅所引发的故事。这是一部很好的影片,它精确捕捉到了那个时代对于苏联军事意图的不应有的歇斯底里。

现在,让我们准备好迎接中国版本:不是一部新电影,而是重新复活的歇斯底里。中国即将把首艘航母投入使用,有传言称其将命名为“施琅”号。该航母此前命名为“瓦良格”号,最初是为苏联建造的,后又改为为乌克兰海军建造。1998年,中国在竞拍中以2000万美元的价格购得尚未完工的“瓦良格”号。

中国官方对于建造航母的意图守口如瓶。消息人士则表示,中国国内对于获得一两艘航母的风险和益处存在相当大的争议。益处方面包括国家威望以及跻身强国的自豪感。更为实际地说,航母试运行将使得人民解放军海军在决定建造更多航母前,可以对有效部署航母所需的成本、人员培训及运作调整等作出更准确的评估。在一些人看来,该航母还将降低捍卫中国在南中国海广泛领土主张的难度。

至于风险方面,一些中国人认为,在当前时代,航母战斗群面临的常规威胁日益扩大,因此从经济或战略角度而言,建造航母并不明智。再者,航母战斗群还将加深邻国对中国意图的猜疑。

不过,从中国官方声明和新闻报道来看,航母支持论者显然占了上风,至少目前暂时如此。北京谨慎地避免过分宣传航母进展,这也是明智的,因为学习使用航母将使中国海军面临重大挑战。

即使北京终将能够学会如何部署航母,美国和很多亚洲国家的高级海军军官仍将之视为可控威胁。甚至有人开玩笑说,希望中国再获得五个航母战斗群,在这上面浪费更多金钱,以免将金钱花在其它更具威胁性的武器系统上。所有人都表示今年将密切关注中国使用航母的动向。

美军太平洋司令部司令罗伯特·威拉德上将日前接受美国“彭博新闻社”采访时表示,这艘航母的影响在很大程度上只是“象征意义”,但他同时强调,“基于我们的太平洋伙伴和盟友提供的反馈,我认为该地区在认知上将发生重大变化”。

过去数十年来,该地区内对美国友好、对中国猜疑的国家一直认为美国航母令其安心,象征着美国阻止中国对其发动侵略的能力。这在1996年尤其得到强化,时任美国总统克林顿将两个航母战斗群派赴台岛附近海域,作为对旨在恫吓台北的中国大陆导弹“演习”作出的反应。

如果北京最终选择在南中国海的行动中使用航母——这似乎很可能,则其它一些对该区域提出主权要求的国家可能会比此前数百年更加强烈地感受到中国军队的影响力。

所有这一切表明,华盛顿和太平洋司令部需要在中国航母部署的同时采取一种地区安抚策略:一方面利用听证会和公开论坛明确指出中国航母在美国及其盟友已经拥有的对抗手段面前十分脆弱;另一方面包括美军在该地区定期高调部署和演习在内的公共外交等。总而言之,美国最终的明智之举就是不要对中国为获取一种很多国家已经拥有且作战效能正在衰退的能力所作出的努力反应过度。

相关专题:

解放军海军发展建设62年 蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息