腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

全国多省火电厂缺煤停机 今夏可能大面积缺电

2011年05月06日08:34京华时报张艳我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者张艳)昨天,国家电监会办公厅副主任俞燕山称,上周浙江、贵州、广州等部分地区出现拉限电情况,夏季高峰时段大面积缺电、拉闸限电的情况有可能发生,有些省份还会相当严重。

  出现这一情况的根本原因,是火电企业发电不积极。目前全国发电装机充足,但因发电存在亏损,部分火电企业缺煤停机。

  记者了解到,目前,国家电监会每周向国务院和相关部门提供电力监测情况。上周部分地区出现了拉限电的情况,地区中华中地区比较严重,省市中重庆最为严重,上一周重庆拉限电的负荷为61万千瓦,其他存在拉限电情况的省份是浙江、贵州、广州。

  出现电荒情况,俞燕山分析,除了部分地区来水不好的情况外,最主要的原因不是电力生产能力不足引起的,而是电价形成机制长期得不到理顺的结果。因为现在发电装机是充足的,发电的装机小时数仍然处于历史低位。

  记者了解到,火电企业生产不积极,而火电占据我国电力供应的80%以上。从目前监测情况看,大多数中西部企业生产能力由于电煤、价格和资金的问题没有得到发挥,处于停机的状态。电监会监测显示,上周部分地区存在着缺煤停机的情况,包括贵州、河南、陕西、山西、湖南、青海。

  电监会数据显示,从2008年开始,五大发电集团火电连续三年累计亏损分别都在85亿元以上,合计亏损达600多亿元。

  对于这一矛盾,电监会方面建议,尽快理顺电力价格形成机制,短期采取疏导电价矛盾的方法,扭转火电持续亏损的局面,调动火电企业生产积极性。同时,加大对需求管理的力度,严格控制不合理的电力需求。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息