腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

后本-拉登时代美国反恐政策走向何方

2011年05月05日15:13新华网我要评论(0)
字号:T|T

后本·拉丹时代美国的反恐政策走向何方

恐怖主义与反恐怖主义是一对矛盾。恐怖主义不会凭空而生。反对恐怖主义而不愿理解恐怖主义因何而起,也可能激起更强的恐怖主义。

在后本·拉登时代,美国是否继续反恐,怎么反法,已是最新话题。显然,美国不可能停止反恐,但华盛顿迎来了结束反恐战争的合适时机。10年前因为美国本土受到空前袭击所引发的反恐战争,由于本·拉登之死而取得了历史性转折。

本·拉登之流对美国的成见,在过去10年中应该有所缓解。这10年中,美国反复强调伊斯兰是爱好和平的,而本·拉登不配做一个伊斯兰。期间,美国对穆斯林国家示好,对以色列的态度也已产生变化,华盛顿已越来越不屑于掩饰对以色列的不满。美国还在增加对巴勒斯坦人利益的关心,试图绘就大中东和平计划。

当拉登的追随者减少,美国也就增加了它的国家安全。但是,上述这些转变恐怕还很不够。一方面,美国袒护以色列的做法并未真正改变;另一方面,即使“9·11”事件发生已有10年,巴勒斯坦国还未真正建立。那么,巴勒斯坦国不能建立,能相信美国对此十分热衷吗?本·拉登虽死,他的思想对一些极端穆斯林而言,仍有一定鼓动力。美国反恐打进了伊拉克,就更是打开了另一扇恐怖主义的大门。

因此,针对美国的恐怖主义还远未完结,消灭拉登只具象征意义。所以,只要有针对美国的恐怖主义存在,美国还将继续反恐;而只要美国如此继续反恐,针对美国的恐怖主义还会层出不穷。美国反恐与针对美国的恐怖主义,就是一对孪生矛盾,彼此以对方的存在而证明自身存在的必要。

发动阿富汗战争的美国总统小布什曾经声称,对拉登“活要见人,死要见尸”。但到了奥巴马时代,即使不见拉登踪迹,美国仍坚持今夏从阿富汗撤军,而无论反恐战争是否胜利。美国显然认识到,是否抓住拉登或将其击毙,已不再是美军胜利与否的标志。如果未因拉登归案而将美军继续留驻阿富汗,才对美国利益造成更大损害。

美国对反恐战争的调整,从奥巴马上台时即已启动。面对金融危机、经济不振、失业严重、债台高筑,这届美国政府上台两年来不断做出调整,已悄然降低反恐在美国国家安全战略中的战争定位,而将更多精力投放到经济金融等国计民生之上。那么,在拉登已被海葬之后,美国更无理由改变它的调整方向。美国不会停止反恐,但反恐不应还是战争。当然,在过去10年里反恐从来不应成为一场战争。由于美国错误地认知威胁,它可能犯下巨大的战略错误,那就是忽视了对国家行为体的牵制。

在后拉登时代,美国反恐的战场必然还在中东和南亚。在中东,美国仍会力挺沙特、卡塔尔、巴林和科威特,夯实它在中东的这些战略支柱。对于仍在动荡的西亚北非,它还会选择性地支持“民主”,同时协助一些友邦的稳定。支持“民主”,是为了顺应当地民意,有助反恐。支持一些友邦的集权统治,则是为了保障对这些国家的战略进入,以确保对中东地区的安全主导。

在南亚和中亚,美国已就反恐问题同巴基斯坦积累了大量矛盾。在美国的直觉中,巴基斯坦对在其眼皮之下的拉登不可能没有觉察。在当美国反恐战争取得转折性成效的时刻,美国可能更清楚地认识到它将来的合作与斗争对象,将主要是巴基斯坦。由于源于巴阿地区的国际恐怖势力还可能持续对美发动打击,美国还不能摆脱同巴基斯坦方面的合作。但它又知道这一合作在巴基斯坦缺乏深厚的支持,对伊斯兰堡难以信任。

反恐永无止境,战争可告结束。(沈丁立 复旦大学美国研究中心主任、教授)(文汇报)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息